ПАСТУХОВ Иван Алексеевич
ПАСТУХОВ
Младший командир, звание неизвестно

Родился в 1906 году в селе Новое Усолье, Соликамского уезда. Русский. Член ВКП(б) с 1939 г.

Жил в Березниках по  улице Индустри­ализации, 9. Работал на ТЭЦ (№ 4) заме­стителем начальника турбинного цеха. В действующую армию призван 2 ноября 1941 года по партийной мобилизации. В тот ноябрьский вечер со станции Усольская уезжали 83 призванных. Через г.Молотов (Пермь) ехали до станции Шлаковая, в Кировской области. Близ станции, в д. Песковка, где уже находи­лись 1200 моряков Тихоокеанского фло­та, формировалась 62-я отдельная мор­ская стрелковая бригада. Было сформировано три батальона. Рядового Ивана Пастухова зачислили в пеший взвод разведки первого баталь­она. Здесь все прибывшие березниковцы вместе с моряками почти месяц проходи­ли военную подготовку. Потом погрузи­лись в теплушки и отбыли под Москву.Первые бои бригада приняла под г.Клином, Загорском. Воевала здесь две недели, пока ее не отвели на отдых и переформирование. А в феврале 1941 года бригаду перебросили на Ленинградский фронт, под Старую Руссу. Здесь в составе 11-й армии 62-я от­дельная морская стрелковая бригада (ППС 883) воевала против окруженной 16-й армии гитлеровцев за сильно укреп­ленный пункт - д. Большие Вороновы. И,  несмотря на многократное превосход­ство противника в силах, массированные удары авиации, фашистам на этом уча­стке прорваться не удалось.

За время пребывания Ивана Алексее­вича в армии и на фронте жена с сыном получили от него три письма. Последнее было в марте 1942 года. В ожесточенных боях сорок второго под Старой Руссой Ленинградской (ныне Новгородской) об­ласти И. А. Пастухов в марте 1942 года пропал без вести. (Запись по извещению 1941 г.). По сведениям ЦАМО, Пастухов Иван Алексеевич значится воевавшим млад­шим командиром в 102-й МСБ, погибшим в бою 26 февраля 1942 года и захороненным в братской могиле д. Старый Двор, Ленинградской области.

Устинова Светлана Михайловна