Пастух Пётр Семёнович
Пастух
Пётр
Семёнович
майор

История солдата

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моей бабушки о военной и в целом жизни ее отца, моего прадедушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Ведь его жизнь оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Я  своего прадедушку никогда не видела, только на фотографиях, но так много хорошего слышала о нём от бабушки и папы.  Поэтому хотела бы немного рассказать о нем. Его звали Пастух Петр Семенович. Он родился 31 января 1912 года в селе Лопатин Винницкой области на Украине. Получил образование 9 классов в городе Киев. В 1933 году поступил в Московскую школу спецслужб и окончил ее в 1936 году в звании младшего техника. После чего попал по распределению в город Старая Русса для участия в создании 2-ой смешанной авиационной дивизии Ленинградского военного округа в составе 44-го и 58-го авиационно-бомбардировачных полков и 8-ой авиационно-технической базы (с 1940 года и по сегодняшний день это 123-й Авиационный ремонтный завод). Прадед служил в  44-ом авиаполку инженером по радиообороне. В 1939 году надвигались события Финской войны, участником которой стал и мой прадед. С первых же дней войны его авиаполк участвовал в боевых действиях на Финском заливе, в районе Териок. Здесь в условиях суровой зимы, когда морозы доходили до 50 градусов, приходилось ремонтировать самолеты, которые садились прямо на лед. А когда кончилась Финская война, полк вернулся на место своей дислокации — в город Старая Русса. Великая Отечественная война застала личный состав 44-го авиаполка 123-го Авиационного ремонтного завода, в командировке в Сольцах. Линия фронта стремительно приближалась к Старой Руссе.

Пастух П.С.  в 1941 году был направлен механиком по радио на Северо-Западный фронт, где воевал по 1943 года, а далее до 1945 года - на 3-ем Белорусском фронте по должности  заместителя  старшего техника по спецслужбам, в звании майора. Уходя на фронт, дома остались жена Катерина и дочь Надя, которая  была совсем кроха. В 1942 году рождается вторая дочь Светлана, а после войны в 1948 году — Наталья. Прадедушка Петр прошел всю войну. Он участвовал в освобождении Ленинграда, Германии.

О его боевом пути говорят награды: медаль «За оборону Ленинграда» (1942), орден Отечественной войны (1945), медаль «За боевые заслуги» (1944), два ордена Красной Звезды (1943, 1950), медаль «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (1945), орден Красного Знамени,  юбилейные награды. А также нагрудные знаки: «За мужество и отвагу на Волховском фронте», «Участнику боевых действий на  Северо-Западном фронте», «Защитнику Ленинградского неба», «Ветеран Волховского фронта-участник битвы за Ленинград 1941-1945 гг.».

После окончания войны сразу не демобилизовался из Армии, а продолжил службу в разных военных гарнизонах нашей страны, где прадеда повсюду сопровождала семья. В запас он ушел лишь  в ноябре 1956 года. Вернувшись в город Старая Русса, мой прадедушка еще 19 лет отработал на Авиационном ремонтном заводе.

За многолетний и добросовестный труд он удостоен звания «Ударник коммунстического труда», награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник социалистического соревнования». Вел активную пропагандистскую деятельность, неоднократно выступал перед учениками 10 средней школы (ныне Гимназии) с рассказами о лихих военных годах, о тех, с кем воевал, с кем  работал. На стенде Гимназии даже долгое время висела фотография моего прадеда. В нашем городе, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку и фамилию Пастух.

3 февраля 1980 года Пастуха П.С не стало, ему было 70 лет.  Моя бабушка  рассказывала мне о том, что у его гроба стоял пионерский почетный караул и он был похоронен со всеми почестями. В памяти семьи он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком.

Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и  отважным!

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Пастух Людмила 8 «Б» класс