
Паклусь
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пашуткин Паклусь родился 25 марта 1911 года в дер. Кокуш, Калегинской волости, Бирского уезда, Уфимской губернии Российской Империи в крестьянской семье, отец Пашбеков Пашутка. В 1918 году он пошел в школу и закончил 4 класса. Дальше ему учиться не приходилось, надо было помогать в хозяйстве. Они жили своим хозяйством, мужская рука нужна была. Он и за лошадьми ухаживал. Пахал, сеял на поле, убирал и т.п. В 30-ые годы они в колхоз долго не вступали, не хотели расставаться с животными и земельными угодьями. Все равно потом пришлось вступать в колхоз. В 1936 году женился на местной деревенской девушке по имени Кулсаска Кугубаева. В 1938 году у них родилась дочка Валентина. Потом были еще двое девочек (Нина и Зина), но они умерли в раннем детстве. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, пришла повестка на трудовой фронт. Его направили на работу на лесоповал. Это было на севере Башкирии. Так как не хватало людей на войне и Паклюся отправили на войну в 1942 году. Он попал на I-й Белорусский фронт. Так как он мужик деревенский, его направили в хозвзвод. Ему дали лошадь. Он возил продукты, отвозил раненных до госпиталя и т.п. Он служил в данной части до конца 1943 г. Места были болотистые, было сыро и он заболел воспалением легких. Его самого направили в госпиталь, вскоре его комиссовали. После приезда домой, его назначили бригадиром овощеводческой бригады. В 1944 г. родилась дочь Лиза, в 1947 г. родился сын Гриша, в 1951 г. родилась дочка Настя. На этой должности он работал долго до конца 50-х годов прошлого века. Но болезнь его одолевала. Потом перешел на легкую работу, т.к. ему дали инвалидность II группы. В последнее время он работал охранником на свиноферме в родной деревне. После выхода на пенсию 1971 году занимался домашним хозяйством. Пашуткин Паклюсь ушел из жизни 4 января 1974 года.
Боевой путь
Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, пришла повестка на трудовой фронт. Его направили на работу на лесоповал. Это было на севере Башкирии. Так как не хватало людей на войне и Паклюся отправили на войну в 1942 году. Он попал на I-й Белорусский фронт. Так как он мужик деревенский, его направили в хозвзвод. Ему дали лошадь. Он возил продукты, отвозил раненных до госпиталя и т.п. Он служил в данной части до конца 1943 г. Места были болотистые, было сыро и он заболел воспалением легких. Его самого направили в госпиталь, вскоре его комиссовали.
После войны
После приезда домой, его назначили бригадиром овощеводческой бригады. В 1944 г. родилась дочь Лиза, в 1947 г. родился сын Гриша, в 1951 г. родилась дочка Настя. На этой должности он работал долго до конца 50-х годов прошлого века. Но болезнь его одолевала. Потом перешел на легкую работу, т.к. ему дали инвалидность II группы. В последнее время он работал охранником на свиноферме в родной деревне. После выхода на пенсию 1971 году занимался домашним хозяйством. Пашуткин Паклюсь ушел из жизни 4 января 1974 года.