Пашуткин Алексей Егоров
Пашуткин
Егоров
красноармеец / рядовой

История солдата

Мой прадед, Пашуткин Алексей Егорович родился 27.03.1909 года д. Ново-Николаевское Кугарчинского района Республики Башкортостан. Когда прадед попал на фронт неизвестно, но он принимал участие в боях под Ельней и может быть даже в Ельнинской наступательной операции. Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших, из низ 10 701 убитыми или пропавшими без вести и 21 152 человека ранеными (31% убитыми и ранеными). Среди пропавших без вести оказался и наш прадед. 23 октября 1941 года, наш прадед был доставлен в постоянный лагерь Шталаг. Ему был присвоен лагерный номер 19010. Шталаг 321 (стационарный лагерь для военнопленных) был создан в мае-июне 1941 года на территории XI военного округа населенного пункта Эрбке, Нижняя Саксония. Согласно личной карте, которая была заведена на него в концлагере, мы узнали, что прадед воевал в 583-м стрелковом полку и 5 октября 1941 года попал в плен. С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умирают от голода, холода и болезней. Согласно немецким лагерным учетным документам Пашуткин Алексей Егорович умер в январе 1942 года...

Воинская специальность рядовой
Место рождения д.Ново-Николаевское