Пашов Жорж Иванов
Пашов
Жорж
Иванов
Красная армия

История солдата

Жорж Иванов Пашов родился 19 сентября 1919 года в семье видного болгарского политического деятеля Ивана Пашова. Семья Пашовых преследовалась властями, ее члены неоднократно были арестованы. Старший сын Карл в 24 года погиб в Испании, будучи командиром батальона интербригады в боях на реке Эбро в 1938 году. Шестнадцатилетний Жорж в 1936 году в результате репрессий со стороны властей эмигрировал в Советский Союз через Румынию. В СССР он получил среднее образование и поступил в московский Политехнический институт. Он был студентом первого курса, когда в июне 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и записался добровольцем в Красную армию, приняв участие в боях за оборону Москвы. В конце 1941 года под Смоленском 22-летний Жорж геройски погиб, защищая советскую страну, которая освободила человечество от фашизма.

Воинская специальность Красная армия