
Анатолий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Анатолий Петрович Пашков-окончил войну старшим лейтенантом. В дальнейшем дослужился до подполковника. Война началась через пять дней после того как он получил свидетельство об окончании десятилетки в г. Клине в поселке Майданово, где жили рабочие оборонного завода Химволокно. Война не стала неожиданностью- мой дед Петр Васильевич (он занимался на заводе партийной работой) воспитывал двух своих сыновей, как будущих защитников Родины. Поэтому старший сын мой дядя Виктор Петрович в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Я его не знал, хотя назван в честь него. По воспоминаниям это был веселый, дружелюбный и компанейский парень, который пользовался уважением своих сверстников. Об этом говорит и единственная фотография Виктора Петровича, сохранившаяся у меня. Вскоре ушел на фронт и дед Петр Васильевич. Он был подполковником, политработником. Успешно прошел всю войну и вернулся домой в Клин на старое место работы.
Мой отец Анатолий Петрович в 1941 году завершил занятия в аэроклубе и поступил в Чугуевское летное училище. И вскоре сбылась его мечта-1943 год он встретил летчиком-истребителем под Сталинградом. Он сражался в рядах 38 гвардейского истребительного авиаполка, знаменитого в частности тем, что летчики этого полка сбили знаменитого фашистского аса внука Железного канцлера Бисмарка. Причем воевать летчикам 38 ГИАП пришлось на устаревших Як-1 против новейших Мессеров и Фоккеров. А это требовало отличных летных и боевых навыков наших пилотов и немалого мужества. За период Сталинградской битвы полк произвел свыше 5000 боевых вылетов, провел 139 воздушных боев и сбил 104 вражеских самолета.
После разгрома гитлеровцев под Сталинградом отец воевал на Южном фронте, в Крыму, в Румынии и закончил войну в небе над Чехословакией. И везде славился как умелый боевой летчик и хороший друг. После войны женился на Галине Александровне Цепаловой и продолжил службу в г.Ростов на Дону. Затем в звании подполковника был переведен в г.Астрахань на должность заместителя командира полка по летной подготовке. Один из первых начал летать на реактивных истребителях. Успешно осваивал первые МиГи. В период разрушительных реформ в армии, которые проводил Н.С.Хрущёв, в связи с сокращением истребительных авиаполков, отец был уволен в запас. Работал в диспетчерской службе Внуковского аэропорта. Как и у многих летчиков первых реактивных самолетов, у Анатолия Петровича было больное сердце- сказывались значительные перегрузки. Он пережил два инфаркта. Умер на рабочем месте 12 апреля 1961 года в день полета первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. С тех пор праздник День космонавтики для нашей семьи с привкусом горечи. Отец, как и все, кто связал свою жизнь с небом, мечтал об этом дне.
Помним и любим отца, деда и дядю.
Боевой путь
отец- летчик 1-го класса награжден:
- медалью "За боевые заслуги"
- тремя орденами "Красной звезды"
-орденом "Боевого Красного знамени"
-медалью "За Победу"
- юбилейными медалями.