Пашинский Николай Михайлович
Пашинский
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Джидинский район, с.Елотуй.

Фекла
Пашинская Фекла Гавриловна

Мой прадед- Пашинский Николай Михайлович, родился 19 декабря 1909 года с Елотуй Джидинского района. Детство его прошло в большой крестьянской семье. Хозяйство было большое, приходилось всю работу делать в ручную: убирать, заготавливать корма для скота. Зимой на конях ходили обозами в Улан-Удэ, Кяхту возили пшеницу. Морозы в то время были суровые, приходилось несколько недель находиться в дороге. В конце 1940 года началась мобилизация полков на Дальний Восток. Прадед попал в состав Забайкальского фронта, на границу с Японией. Военное участие принимал на сопке Манчжурии. Всю войну находился на страже границы. После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии, Япония оказалась единственной державой, которая стояла на продолжении войны. Вооруженный войск не хватало для быстрого разгрома японских империалистов. В середине мая - июне 1945 года на подкрепление Забайкальского фронта были переброшены общевойсковые, гвардейские, танковые армии. На Дальний Восток было переведено большое количество артиллерии, авиации. Все это позволило увеличить количество советских войск и одержать победу над японскими империалистами. Со слов прадеда в августе 1945 года, когда шло наступление, погода стояла ужасная, шли проливные дожди, реки вышли из берегов, было бездорожье, которое затрудняло продвижение войск. Часть противника отступала, разрушая мосты, переправы. Но мужество и отвага не смогли сломить русского солдата. Так была одержана победа. На фронт из семьи прадеда ушло еще 2 брата, один погиб. После войны прадед вернулся в родное село. Всю оставшуюся жизнь работал на руководящих должностях. Со своей супругой родили и воспитали 10 детей. Умер прадед в 1985 году.