
Франц
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Пашинский Франц Иванович, был призван в ряды Красной Армии еще в апреле 1941 года. Прошел войну от начала и до конца, демобилизовался только в 1946 году.
Участвовал в Сталинградской битве. Имеет медаль "За оборону Сталинграда" и орден "Красной звезды".
После Сталинграда из поляков, воевавших в Красной Армии, было сформировано Войско Польское, которое в составе Белорусского фронта прошло тяжелые дороги войны. Отец в рядах Войска Польского форсировал Вислу и Одер, участвовал в освобождении Варшавы и Берлина, имеет "Серебрянный Крест" Польской Республики, медаль "За храбрость на поле брани", она приравнена в нашей медали "За отвагу", отец ею очень гордился. Имеет и другие ордена и медали Польши: "Заслуженным на поле славы", "За Варшаву" польская медаль и "За взятие Варшавы" советская. Награжден медалью "За взятие Берлина".
Отец не любил вспоминать о войне, но трепетно относился к участникам войны и памяти погибщим в боях.
Будучи председателем колхоза, он добился возведения монументы в честь погибщих земляков в селе Журжинцы Лысянского района Черкасской области и памятника погибшим воинам, участвовавшим в Корсунь-Шевченковской битве, которая проходила в этих местах.
День Победы был самым значимым праздником в нашей семье.
В послевоенные годы за трудовые достижения он был удостоен одной из высших наград Советского Союза "Ордена Ленина". Его именем названа улица в селе Журженцы, где он был председателем колхоза практически 25 лет.
Я чту память моего отцы и хочу, чтобы им гордились и мои внуки - его правнуки.