Пасхина Ираида Петровна
Пасхина
Ираида
Петровна
ефрейтор
17.03.1922 - 20.06.2007

История солдата

"Бояться было некогда!"

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, чаще всего представляем крепкого солдата, грудью стоявшего за нашу Родину. Но это идеальная картина, а в реальности в бой наравне шли и женщины, и подростки, и старики. В этот момент были все равны, выполняли практически одинаковую работу.

В 1941 году Ираиде Петровне исполнилось 19 лет. Тогда она жила в небольшом районном центре Дубовка, что на Волге, чуть выше Сталинграда. Еще в детстве, когда маленькой Ираиде было всего 4 года, у нее умерла мама, через полтора года скончался отец, поэтому вместе со старшей сестрой пришлось переехать к тёте. Там семья тоже была очень бедная, много детей, а их отец погиб еще в гражданскую войну. Так что приходилось много работать.  "Жизнь меня не баловала, даже наоборот- закалила",- вспоминала   моя прабабушка .

На момент войны Ираида Петровна закончила школу и работала техником на опытных посевах. В 1941 всех мужчин взяли в армию, поэтому ей пришлось самой сворачивать и сдавать все работу. А в 42-ом объявили мобилизацию девушек, говорили, что по призыву Сталина. Поэтому в марте Ираида попала в Сталинград, но немцев там еще не было. Всех девушек прикрепили к штабу полка, до мая обучали, а потом распределили по батареям.

В первый же день прибытия у нее  и случилось боевое крещение. Фашистская авиации бомбила их базу. Для Ираиды Петровны это был самый страшный день войны. Снаряды разрывались в воздухе, а осколки падали вокруг. Бабушка вспоминала, что не знала, что делать, ведь её ещё ни к кому не прикрепили: "А когда нет конкретного дела, тогда действительно страшно, позже боятся было просто некогда!". Её и ещё нескольких девушек прикрепили к приборам управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО-3) и называли прибористками-зенитчицами. По тревоге они  подбегали к своим установкам, рядом садился наводчик. Самое страшное, что установки тяжёлые, а иногда и вовсе стационарные (без колёс) и во время бомбёжек их никуда не спрячешь, а самими покидать нельзя, полагаться можно было только на судьбу. Но Бог берег батарею моей прабабушки, из зенитчиц погибла только одна и то лишь потому, что во время боя побежала по воду к колодцу.

Так, в компании с зенитными установками, прошла практически вся война. Но людей часто не хватало, поэтому приходилось подносить снаряды, по 16 килограммов каждый, особенно в решающем Сталинградском сражении: "Я несла снаряд с той стороны, где коробка, не знала, что там такая отдача. Мне кричали, чтобы я отошла в сторону, а я не слушала. Тут мне шапку подпалило и бровь, я очень испугалась и больше под огонь не лезла"

После освобождения Ираида Петровна еще какое-то время оставалась в освобождённом Сталинграде охранять аэродром. Не смотря на то, что война была уже где-то далеко, приходилось нелегко: город был разрушен, поэтому жили в землянках, которые сами же и выкапывали. В них было очень сыро, кирзовые сапоги постоянно протекали. На ночь портянки стелили на нары, сверху простынку, так сушили их своим телом.

В 1944 году бабушкину батарею направили на Первый Украинский фронт, под Киев. Но там уже ничего особенного не было: "Мы шли за сухопутными войсками в первом эшелоне; помню, что в Киеве с немцами очень быстро расправились, потом направились в Бердичев, это еврейский город, он был почти пустой, немцы всех расстреляли. Закончила войну я в Верхней Силезии-это угольный бассейн на границы Польши и Германии. Именно там ночью мы узнали о Победе. Все выскочили в нижнем белье, в кальсонах, смеялись и плакали", - при последних словах Ираида Петровна расплакалась...

Регион Ростовская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Таганрог
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.03.1922
Дата смерти 20.06.2007

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: