Пашин Александр Петрович
Пашин
рядовой, стрелок

История солдата

Мой дедушка, Пашин Александр Петрович, родился 21 января 1925 года под Уфой в деревне Жуково (Уфимский район, Башкирской АССР). Образование 7 классов. Когда началась война, ему было 16 лет. Работал в колхозе. В 1943 году его призвали в армию. О войне дед никогда не рассказывал, поэтому располагаю только сухими фактами его военного билета. С января по апрель 1943 года был курсантом Рижского военного пехотного училища (не окончил). Там же принял военную присягу. С апреля по июль 1943 года - курсант Уфимского военного пехотного училища (не окончил). С июля 1943 года зачислен стрелком в Московскую Краснознамённую стрелковую дивизию. 15 декабря 1943 года получил лёгкое ранение в левое бедро. До мая 1944 года находился в эвакогоспитале на излечении по ранению. В мае 1944 года направлен в стрелковый полк. 21 июля 1944 года был тяжело ранен в левую ногу и ещё получил сквозное пулевое ранение в голову. До октября 1944 года находился в эвакогоспитале на излечении по ранению.15 октября 1944 года демобилизован по состоянию здоровья.

От родителей и бабушки знаю, что дед принимал участие в боях на Курской Дуге, куда попал сразу после училища. Ещё помню, что говорили про 2-й Белорусский Фронт. Был награждён Орденом Отечественной Войны II степени (не сохранился, дедушкины дети играли и потеряли) и, уже после окончания войны, медалью “За Победу над Германией”. На фронте вступил в Коммунистическую Партию. Правда в хрущёвское время с партбилетом пришлось расстаться – дедушку вызвали в райком за то, что его жена окрестила их совместных детей (из церкви, в которой крестили, пришла соответствующая бумага), пригрозили исключением из партии, так дедушка сам положил партбилет на стол и вышел.

С войны дед вернулся инвалидом I группы, на костылях. В левой ноге так и остались на всю жизнь осколки от снаряда. Иногда они начинали шевелиться, беспокоить. Наверное, из-за этого он периодически лежал в хирургическом отделении. Устроиться на работу с 1-й группой инвалидности было сложно, не на всякую работу брали, а надо было кормить большую семью – родителей, 6 сестёр и брата. Насколько знаю, дед был старшим ребёнком в семье. Поэтому он отказался от 1-й группы и переделал инвалидность на 3-ю группу, чтобы устроиться работать на железную дорогу. Там дедушка познакомился с моей бабушкой Коледовой Евдокией Ивановной, в 1948 году они поженились, её дочку от первого брака (умерла в 2 года от болезни) принял как свою. Сначала он работал кондуктором, контролёром, потом осмотрщиком вагонов. Так как данная работа требовала много ходить, а с раненными ногами это было очень сложно, дедушка обучился на помощника машиниста и до самой пенсии работал в составе локомотивной бригады, водил поезда. На пенсию он вышел в 55 лет, выработав льготный поездной стаж. После выхода на пенсию он ещё несколько лет проработал в СУ-№820 треста “Уфимдорстрой” оператором котельной. Был награждён почётными грамотами за трудовой вклад и за активное участие в самодеятельности-конкурсе “Тальянка”. Дедушка очень хорошо играл на гармошке, ни один семейный праздник не обходился без песен и танцев под заливистую игру деда. У него была гармошка с выгравированной дарственной надписью. Коллеги-железнодорожники подарили на 50-летие или на 55-летие.

К сожалению, начальство локомотивного депо Дёма, где работал мой дедушка, поступило с ним не очень красиво, хотя и знало, что он участник и инвалид войны. В начале 80-х годов у дедушки на работе подошла очередь на квартиру. Тогда было такое положение, что очередники сами строили себе квартиры (дом строила сама железнодорожная организация), они снимались с работы с сохранением рабочего места и средней зарплаты и шли работать на строительстве их будущего дома. Конечно, с больной ногой дедушка не мог работать на стройке. Тогда мой папа, он работал в том же депо, пошёл к начальству и попросил разрешения, чтобы его направили строить квартиру своему тестю. Отказали. Квартиру дедушка получил только спустя 6-7 лет перед самой смертью, даже въехать туда не успел, переезжала в неё бабушка уже одна.

Я помню своего дедушку примерно с того времени, как мне было 5,5 лет, когда мои родители стали жить с бабушкой и дедушкой в одной квартире. Он был очень добрым, светлым, справедливым человеком. Ещё он был очень трудолюбивым. Многое умел делать сам, владел разными ремёслами, никогда не сидел без дела. По рассказам мамы знаю, что дедушка делал мебель, с характерными тогда украшениями, рисовал копии картин “Три богатыря”, “Сестрица Алёнушка” и др. Даже когда лежал в больнице (в последние годы жизни всё чаще и чаще), он что-нибудь мастерил, то золотую рыбку из старой системы из-под капельницы, то кремль из спичек. Это я уже сама видела. Жаль, что ничего не сохранилось. Ходил дедушка без костылей и без палочки (пользоваться ей он стал уже потом, через несколько лет). Даже одну из внучек он в садик носил на руках, несмотря на больную ногу. Вообще, любил своих внучат, нянчился, играл с нами. Помню, как дедушка водил мотоцикл, как он меня катал на мотоцикле. На нём же ездили к ним в сад (недолго, потом сад продали), на Кустарёво озеро, где поймали большую щуку. Когда родители купили машину, брали дедушку с бабушкой с собой на природу. Чаще всего ездили на реку Дёма. Пока мы купались, дедушка ловил рыбу на удочку, обязательно ставил донку на сома, но так ни разу его не поймал, наверное, главным был сам процесс. Мелкую рыбу дома потрошили, хорошо просаливали и на леске вывешивали на балкон сушиться. До сих пор помню её вкус, такую в магазине не купишь, ни тогда в советское время, ни тем более, сейчас. Обязательно все вместе ездили за грибами. Последний раз дедушка ездил с нами за грибами в 1987 году. Он уже болел и был очень рад, что его взяли. Погода стояла хорошая тёплая. Увидев поляну, буквально усыпанную луговыми опятами, он собирал их, ползая на четвереньках, и был счастлив.

Меня с 6 лет дедушка учил играть в шахматы, потом часто играл со мной, никогда не отказывался. Читал нам детские стихи, басни. Мама говорила, что им он до 18 лет читал сказки на ночь.

Всего однажды я попросила дедушку рассказать о войне. Я уже училась в школе, и перед праздником 9 мая к нам в класс пригласили ветерана войны, который рассказывал нам о том, как он воевал. Я уже знала, что мой дедушка тоже воевал, на входной двери нашей квартиры даже висела памятная табличка, что здесь живёт участник Великой Отечественной войны. Такие ещё и сейчас иногда встречаются, в домах, где ещё живут ветераны. Мне стало интересно: со мной рядом живёт участник войны и ничего о себе не рассказывает. Почему? Услышав мой вопрос, дедушка ничего не смог ответить, только в его глазах стала видна такая боль, что и слов не найдёшь, чтобы её описать. Я уже пожалела о том, что задала свой вопрос, к тому времени дедушка уже страдал болезнью сердца. Мама и бабушка строго-настрого запретили мне когда-либо ещё спрашивать об этом.

До болезни была у дедушки такая особенность, как выпьет (а это было крайне редко), сразу засыпает и начинает материться во сне, хотя в жизни никогда я не слышала, чтобы он матерился. Я всего пару раз это видела и очень удивлялась. Только несколько лет назад я нашла этому объяснение. Как-то по телевизору показывали интервью со знаменитым баритоном Дмитрием Хворостовским. Он рассказывал о своём дедушке-фронтовике, который был танкистом, горел в танке. Так вот, дедушка Хворостовского, как выпьет, тоже засыпал и во сне матерился. Потом он признался, что ему снилось, как он горит в танке. Тогда я поняла, что моему дедушке, а он участвовал в самых страшных сражениях, тоже мог сниться бой. Поэтому он никогда не мог рассказывать об этом, слишком тяжело было вспоминать. И совсем недавно мама рассказала мне, что в детстве, когда они с сестрой и братом просили своего папу рассказать о войне, он начинал плакать.

Последние 3-4 года дедушка всё чаще и чаще лежал в кардиологическом диспансере. Не только ранения, но и пережитое на войне давали о себе знать. Мы навещали его всей семьёй. При этом не было никаких разговоров “поеду - не поеду”. Это даже не обсуждалось – едем и всё. И это правильно. Бабушка и мама часто говорили, что лекарства, которые назначали дедушке, спровоцировали цирроз печени. Перед самой смертью он уже почти не вставал, только в случае необходимости, чтобы не обременять родных дополнительным уходом за ним. Передвигался он или, держась за стенку, или мама с бабушкой поддерживали его под руки. Нас, детей, практически к нему не пускали, чтобы мы его не беспокоили. Он никогда не жаловался, держался мужественно. Умер дедушка 13 февраля 1988 года рано утром тихо во сне, просто не проснулся. Ему было всего 63 года. Сказать, какое это было горе для всех нас – ничего не сказать. До сих пор его очень и очень не хватает. Хоронили дедушку с большими почестями, с духовым оркестром. Гроб несли на руках через весь двор нашего дома к машине (она стояла довольно далеко у соседнего дома). Играл духовой оркестр, кто-то из родственников шёл впереди и бросал под ноги еловые ветки, моя двоюродная сестра несла портрет дедушки, я несла маленькую красную подушку с его наградами. Много людей пришло с ним попрощаться. Без слёз это невозможно вспоминать. Сейчас уже так не провожают в последний путь.

Потомки дедушки, включая тех, кто родился уже после его смерти: сын и 2 дочери, внук и 5 внучек, правнук и 6 правнучек, праправнучка.

И пусть я ничего не знаю о том, как воевал мой дедушка, для меня он всегда был героем. Каждый год 9 мая у нас был свой парад Победы – колонна ветеранов и участников Великой Отечественной войны шествовала от Клуба им. 1 Мая к памятнику 112 Башкирской кавалерийской дивизии, где их торжественно встречали все жители Дёмского района города Уфы. И в этой колонне шёл мой дедушка. Специально для этого шествия останавливали автомобильное движение. Помню, каким томительным было ожидание, когда же появится колонна героев, как волновалась, когда вдалеке она появлялась и медленно приближалась к скверу, где находится памятник. Как глазами искала своего дедушку среди большого количества фронтовиков, а он такой красивый в выходном костюме, от солнца сверкают награды на пиджаке…Иногда с другими детьми бегали к середине пути и там встречали колонну, а потом бежали к памятнику, чтобы встретить их там, вместе со всеми. В этот день я особенно гордилась своим дедом.

Что значит для меня День Победы? Это самый главный праздник моей Родины. Наш народ выстоял в такой страшной войне, что забывать об этом нельзя никогда. Больно и обидно, что фашистская гадина снова поднимает голову. Ещё больнее становится, когда узнаёшь, что в нашей стране находятся люди, симпатизирующие фашизму, отмечающие день рождения Гитлера, попирающие памятники воинам-героям и святость подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Страшно подумать, что когда-нибудь День Победы перестанет быть государственным праздником, перестанут проводить военные парады в этот день и про него просто забудут.

Боевой путь

С января по апрель 1943 года был курсантом Рижского военного пехотного училища (не окончил). Там же принял военную присягу. С апреля по июль 1943 года - курсант Уфимского военного пехотного училища (не окончил). Предполагаю, что это одно и тоже учебное заведение, только переименованное. С июля 1943 года зачислен стрелком в Московскую Краснознамённую стрелковую дивизию. 15 декабря 1943 года получил лёгкое ранение в левое бедро. До мая 1944 года находился в эвакогоспитале на излечении по ранению. В мае 1944 года направлен в стрелковый полк. 21 июля 1944 года был тяжело ранен в левую ногу и ещё получил сквозное пулевое ранение в голову. До октября 1944 года находился в эвакогоспитале на излечении по ранению. 15 октября 1944 года демобилизован по состоянию здоровья.

Награждён Орденом Отечественной Войны II степени (не сохранился, дедушкины дети играли и потеряли) и, уже после окончания войны, медалью “За Победу над Германией”. Юбилейные медали.