Пашенцев Алексей Федотьевич
Пашенцев
Федотьевич

История солдата

История Великой Победы мне близка из рассказа моего прадедушки Пашенцева Алексея Федотьевича. Его рассказ о войне, о стойкости и мужестве русского солдата сближает все поколения нашей семьи. Войну в наше время нельзя представить, потому что у нас есть всё: и еда, и одежда, и голубое небо над головой, и яркое солнце. А в те страшные годы было всем тяжело и больно.

Родился Алексей Федотьевич 20 марта 1922 года в с. Нагольное Ровеньского района Белгородской области.

В первые месяцы войны он был призван в ряды Советской армии. Мой прадедушка Пашенцев Алексей Федотьевич был в тяжелых боях на передовой. Каждый день солдатам давали по одному кусочку хлеба, чтобы поесть. Разве этим маленьким кусочком хлеба можно насытиться?

В одном бою моего прадедушку ранили. Он попал в госпиталь, но не хотел оставаться там надолго, потому что считал своим долгом быть на поле боя. За боевые заслуги в годы войны он награждён медалью «За отвагу».

Из его скромных рассказов о войне я поняла, что война - это ад, горе и страдания, это тяжёлые испытания тем, кто сражался в кровопролитных боях, кто, не щадя сил и здоровья, трудился в тылу.

В семейном архиве бережно хранятся награды прадедушки: юбилейные медали «20 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «25-лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 -лет Победы в Великой  Отечественной войне», «60-лет Победы в Великой Отечественной войне», «65-лет Победы в Великой Отечественной войне», знак «Фронтовик 1941-1945гг.»

Вместе с родителями мы часто приезжаем на кладбище, где похоронен мой прадедушка…

Я горжусь тем, что являюсь наследницей подвига и славы солдата Великой Отечественной войны.