Пащенков Стефан Галактионович
Пащенков
Стефан
Галактионович

История солдата

Время идет, поколения меняются, а мы все равно возвращаемся к своей истории, к своим корнят, к своим родным. Я хочу рассказать вам о своем прадедушке Пащенкове Стефане Галактионовиче. Я знаю, к сожалению, очень мало о нем, но так хочется оставить след, воспоминания о прадедушке за его подвиг и мужество.

Пащенков Стефан Галактионович родился в 1909 году, в Смоленской области, а точнее в  городе Смоленске. Малой родиной моего прадедушки, является деревня Шеломец Нижне-Дубровского сельсовета, позднее- Ольшанского, а теперь Дивасовского сельского округа. Как проходила жизнь прадедушки, кем он работал мне не известно. Но всегда говорили в моей семье, что мужчины у нас были грамотные, трудяги, люди чести и совести.

У Стефана была семья  трое сыновей (Александр, Виктор, Владимир) и жена Дарья. Но настало время когда мужчинам нашей страны, выпало судьбой защищай свою родину. И мой прадедушка Стефан был призван на войну. Случилось это 15 июля 1941 года. Место призыва Смоленский РВК, Смоленская обл., Смоленский район (источник информации ЦАМО). В это время были призваны и его два родных брата Яков и Михаил.

Пащенков Стефан Галактионович был рядовым, защищал свою родину, но не вернулся домой после войны. Семья получила письмо, что он без вести пропавший. Последние известия о нем в здравии были отмечены в городе Кургане в декабре 1943 года, где он был ранен и находился в госпитале, но продолжел свой боевой путь дальше, правда не долго.

После войны, его семья пыталась найти хоть какие- либо сведения о нем, но без успешно. Удалось лишь найти захоронение, одного из братьев- Якова в Минске, где он погиб. А волей судьбы брату Михаилу посчастливелось вернуться после войны домой с наградами, с которым мне посчастливелось пообщаться.

Я горжусь своей историей, своим прадедушкой! Как говориться без прошлого, нет настоящего. А человек лишенный исторической памяти, превращается в пыль, которую носит ветер времени. И чем старше я станавлюсь, тем больше думаю об этом.

Место рождения д. Шеломец, г. Смоленск

Госпитали г. Курган

Боевой путь Пащенкова Стефана Галактионовича начался 15 июля 1941 года. Призывался в Смоленске вместе со своими двумя братьями. Мой прадедушка считается без вести пропавшим, его боевой путь закончился в декабре 1943 года в городе Кургане.