Пащенко Василий Ильич
Пащенко
Ильич

История солдата

Предисловие. Эта статья была написана моей родственницей, учительницей немецкого языка,  Кузнецовой (Пащенко) Евгенией Васильевной в 1994 году и опубликована к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Газету бережно хранят внуки и правнуки, я всего лишь перепечатала текст и приложила фотографии. Уже  13 лет как ушла из жизни Евгения Васильевна- хранительница семейной истории, на протяжении всей своей жизни она искали отца, не вернувшегося с фронта…

«При нашей встрече Евгения Васильевна Кузнецова вполне определенно сказала: «Я очень счастливый человек». Практически все, о чем в жизни мечтала - сбылось. Дети меня очень любят, внуки растут мне на радость. Только одна мысль с годами все больше и больше угнетает меня. Не дает память забыть отца, ушедшего в первые дни войны на поле брани и канувшего в неизвестность…

И пусть официально Василий Ильич Пащенко с ноября 1941 года числится без вести пропавшим, но для Евгении Васильевны Кузнецовой он - живой, неповторимый. А письмо, адресованное дочерью фронтовику , подготовленное к публикации корреспондентом газеты «Народная трибуна» города Калининска Саратовской области В. Погореловым без сомнения напомнит всем живым: об убиенных и без вести пропавших помнить наш долг»!

Помним тебя, папа!

В  этом году(прим. имеется ввиду 1994 год) вся наша большая семья праздновала бы твое, папа, 92-х летие.

Милый наш Василий Ильич, я будучи четырнадцатилетней девчонкой хорошо помню август 1941 года. Вечером, накануне отправки на фронт , собрал ты нас всех вокруг себя. Немногословно, но очень тепло распрощался. Сказал последние мирные наставления . Посетовал, что не успел купить для нас, ребятишек, коровенку. Передал маме нашей Ольге Ивановне, плотницкий инструмент, наказав при этом, что при необходимости можно его продать. Вытер шмыгающие наши носы и уложил спать, пожелав при этом, как всегда делал, мне, Валентине и Николаю, моим младшим сестренке и брату, розовых снов.

А утром уже тебя не было. Смотрели мы на заплаканные глаза нашей мамы. А Коленька, самый младший, теребил ее за обношенный подол и недоумевал, почему это мама плачет, ведь папа наш ушел немцев бить. Вернется героем.

Ошибся Коленька своим детским сердечком. Ушел ты папа , в возрасте 39 лет страну защищать да таким же и остался в нашей памяти, каким увидел тебя фотограф в августе 1941 года(на снимке). И сейчас не хочется верить, что перестало твое , любящее нас сердце, трепетно биться.

А посему, не хочется верить, что не услышишь ты того, что должна рассказать твоя старшая дочь. Были мы, дети, с тобой большими друзьями. А значит буду к тебе обращаться, как к верному другу на «ты»…

Писал ты нам последнее письмо 10 ноября 1941 года с Ленинградского фронта. Твой треугольник мы носили по очереди по всей Баланде , берегли его, как могли. Мама наша будто заклятие какое-то доброе, читала его перед сном. И как дурной сон восприняли мы  желтую стандартную бумажку, подписанную 12 ноября 1941 года капитаном Беловым, который скорбно извещал, что Василий Ильич Пащенко, красноармеец 760 отдельного батальона связи, уроженец станции Баланда, пропал без вести.

Для нашей мамы это было страшным ударом . В одночасье она потемнела лицом, на глазах наших пробилась седина в ее волосах, как будто легкая поземка прошлась по ее мудрой голове.

Но жизнь продолжалась. И каждый метр земли, каждый уголок нашего подворья напоминал нам о тебе. Помним мы, что первым ты записался в колхоз «7 ноября» , который был организован в Баланде. Но не любил ты бесхозяйственности, расхлябанности во всем. А потому, не смирившись со злостными нарушениями , наперекор властям, ушел из колхоза. А твои золотые руки плотника сделали много доброго сначала на спиртзаводе, а потом и на элеваторе.

Помним так же мы, что всюду и всегда ты был для нас домашним учителем. Мало было нам годков, чтобы колоть дрова да воду таскать. Но уважать родителей, почитать старших научил сызмальства. Большего дать не успел. Ушел на Ленинградский фронт и где-то южнее города Волхова, в районе станции Гостополье  сложил свою голову. Вот уже в течении 70-ти лет ,мы,все твои родственники, разыскиваем тебя, но пока результатов положительных нет. В тех письмах, что уходят в поисковые группы, как бы между строк встает вся наша послевоенная жизнь. Но светит солнце для нас как бы однобоко. Грустно от того, что смог ты нас порадовать всего ничего. В свои 39 лет много ты сделал для нас. И представить трудно, сколько бы еще сделал.

Хранятся в моем доме 10 альбомов в зеленых переплетах. С первого дня, как начали мы, твои дети да внуки, а теперь уже и правнуки, вести своеобразную летопись в снимках, стало традицией открывать первую страницу альбома твоей фотографией. И смотрят глаза твои нам прямо в сердце, как бы спрашивая, что сделали, о чем мечтаем? Собираемся все мы часто. Уже четыре твоих правнука Леша да Дима, Василий да Саша, гордятся тобой. Знают внуки Александр да Анатолий, что будь ты с нами, одобрил бы выбранный ими путь. Оба они мастеровые.

Не пришлось нам от тебя услышать про твои мечты, что рождались в перерывах жарких схваток с врагом. Но рядом с тобой были верные твои друзья-земляки. Это с Петром Андреевичем Лобазовым да Иваном Петровичем Ковылиным ушел ты в ту ночь в разведку. Думал что ушел в разведку, а ушел в историю. Коротким, как рассказывал уже после победного салюта Петр Андреевич Лобазов, был тот последний ночной бой. Никого не пощадила пуля врага. Сам Лобазов раненный в перестрелке,так же, как и Василий Кожевников, был отбит у врага. Долго, в течение нескольких часов прочесывали друзья участок боя. Но тебя нигде не было. Но были товарищи, были друзья. И если они не смогли тебя уберечь, значит для этого не было ни малейшей возможности. Уходили твои фронтовые друзья дальше и дальше, прорвали они блокаду северной столицы нашей Родины. Прошагали они пол-Европы и поставили последнюю точку в Великой Отечественной войне.

Мирная жизнь вместе с весенним воздухом ворвалась в наши дома . И твой дом, который берегла до последних дней своих наша мама, будто бы стал выше, ожидая своего хозяина. Вот и я, твоя старшая дочь, как того ты желал, пошла учиться. Покинула, хотя и ненадолго, твое любимое крылечко. Окончила в 1957 году Саратовский педагогический институт. Никуда не уехали мы далеко от твоего дома, образно говоря, стали мы , папа, все на «крыло». А немного окрепнув, исколесили, исходили всю Ленинградскую область, но твои следы, наверное, навечно ушли вместе с той ноябрьской ночью. Вот уже столько лет прошло с того дня, как ты с нами попрощался. Заросла та тропинка, что увела тебя в неизвестность. И пусть шумят над твоим крыльцом совсем взрослые березы, но память, что хранит подаренное тобой детство, не уйдет из нашего сердца. Тебя мы помним, папа!

Е.В.Кузнецова(Пащенко) дочь фронтовика.

Статью перепечатала  Бусыгина Наталия.