
Михаил
Иванович
(05.05.1923
г.-05.01.2011г.)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаила Ивановича призвали в армию в 1942 г., когда ему исполнилось 18 лет. Из Алтайского края его направили в учебку в Новосибирск, а затем на Калининский фронт, в пехотные войска. Под Смоленском, в городе Великие Луки, был его первый бой и первая награда - медаль "За отвагу". В этом сражении был тяжело ранен, пуля прошла через плечо и грудную клетку, пробив легкое. После госпиталя он отправился учиться на механика-водителя самоходных артиллерийских установок в Горький. А после прибыл служить на Прибалтийский фронт, в 372-й самоходный артиллерийский танковый полк. Участвовал в освобождении Риги. Тогда отступая, фашисты собирались вывезти огромную колонну боевой техники. Командованием перед двумя экипажами была поставлена задача во что бы то ни стало не дать врагам вывезти технику. Они с честью выполнили приказ. Тогда Михаил Иванович и получил свой первый орден - орден Славы. Позже, когда освобождали Восточную Европу, Михаила Ивановича за боевые заслуги наградили орденами Великой Отечественной Войны I и II степени. Весть о победе застала его под стенами Праги.
Награды: орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией».
Воспоминания
"Фронт - это кровь, страх и грязь.Настоящий ад!"
"В Эстонии пришлось еще тяжелее, чем под Смоленском. В одном из боев немцы подбили нашу машину, она загорелась. Ребята успели выскочить, а я сидел в самом низу и выбрался позже всех, когда уже сам горел, выжил тогда чудом. Упал в колею, оставленную нашей же самоходкой, наполненную талой водой, так и потушил горящую одежду. Какое-то время лежал неподвижно, потом пополз совсем медленно, не отрывая головы от земли, - стрельба не смолкала не на секунду. И снова госпиталь. А после опять бои."