Парусимов Антон Елизарович
Парусимов

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие оборона Ленинграда, взятие Кенигсберга, Берлина

Вся жизнь - подвиг

Вся жизнь – подвиг.
В каждой семье есть человек, которым гордятся. Для нас, детей, внуков и правнуков, таким человеком стал наш отец, дедушка и прадедушка Парусимов Антон Елизарович. Гордимся его подвигами – трудовыми, военными.
Парусимова Антона Елизаровича знали не только люди старшего поколения, но и все односельчане. Он был уважаемым человеком.
Вся его жизнь: от рождения и до последних дней - прошла в родном селе Славянка. Родился в многодетной семье, детство было таким, как у любого крестьянского мальчишки: управлялся по хозяйству, помогал работать в поле, после окончания 4-х классов отдали работать батраком. С этого времени и начинается его трудовой подвиг.
В 1936 году окончил курсы комбайнёров и начал свою трудовую деятельность в Славянской МТС. Уже в 1939 году за 25 календарных дней убрал урожай с 482,7 гектаров, за что был утверждён участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки и занесён в Почётную Книгу (свидетельство № 99053, Москва, 1939 год).
И вот началась Великая Отечественная война. Пришло время совершать подвиг военный. На фронт наш отец, дедушка и прадедушка ушёл 17 июля 1941 года и прошёл её до конца. Боевой путь был очень длинным. Воевал на Ленинградском фронте, 2ом Белорусском. После прорыва блокады Ленинграда участвовал в освобождении территории Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. В составе 3-го дивизиона 96 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады дошёл до Берлина. За отвагу и мужество, проявленные в боях, был награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
А 9 июня 1944 года совершил личный боевой подвиг. Из описания подвига (информация была найдена в январе 2015года на сайте Минобороны РФ «Подвиг народа»): «Во время разрушения вражеской долговременной сильно укреплённой полосы противника на переднем крае врага из своих орудий разрушил три вражеских пулемётных двух амбразурных дзота, при этом сэкономил тридцать снарядов. Во время разрушения в одной из батареи вышло из строя орудие. Лейтенант Парусимов А.Е. своими орудиями ещё разрушил два пулемётных дзота, этим самым дал возможность выполнить боевой приказ дивизиону по разрушению».
За данный подвиг был награждён орденом «Красная Звезда» (наградной лист от 11.06.1944).
Возвратился на родную землю в декабре 1945 года в звании лейтенанта. И началась для него мирная жизнь, в которой не было ни передышки, ни послабления. Свою трудовую деятельность продолжил комбайнёром Славянской МТС. Трудился честно и добросовестно, не жалея сил.
К боевым наградам прибавились и трудовые. В 1948 году по постановлению исполкома Омского Областного Совета депутатов трудящихся и Обкома ВКП(б) был занесён в Областную Книгу почёта передовиков сельского хозяйства (выписка из Областной Книги почёта передовиков сельского хозяйства Омской области за 1948 год). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель». Был участником ВДНХ (1955 год) и занесён на Доску почёта как передовой комбайнёр в Омском сельскохозяйственном институте.
Принимал активное участие в общественной жизни: был членом бюро Нововаршавского райкома партии, избирался депутатом местного и районного совета, проводил занятия с допризывниками, на встречах с учащимися Славянской школы рассказывал о подвигах русского народа в Великой Отечественной войне.
Наш отец, дедушка и прадедушка был исключительно добрым человеком. Его отличали душевная теплота, доброжелательность, скромность, чувство сострадания к чужой боли. Был не только знатным тружеником с военным прошлым, но и примерным семьянином. Он был предан своей семье, любил жену, детей. В этой семье не знали зла, а видели только добрые отношения.
Жаль, что из жизни ушёл слишком рано – в 47 лет. Короткой была жизнь, и лёгкой её не назовёшь. Но прожил достойно, оставил добрый след на земле. Ему было чем гордиться, но он считал, что дело не в наградах, а в том, что он не уронил чести, когда испытывала его судьба. И мы, дети, внуки и правнуки тоже гордимся таким человеком, каким был наш отец, дедушка и прадедушка Парусимов Антон Елизарович, который всю жизнь совершал подвиги.

Награды

медали "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", орден Красной Звезды