
Федор
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 2015 году Тюменская область потеряла своего сына, а крымская земля — уважаемого человека, отдавшего здоровье и силы на её развитие. Уже несколько лет как он оставался единственным в своём селе — Русаковка, Белогорского района — человеком, понюхавшим порох в те далёкие, лихие годы. Фёдор Петрович Паршуков ушёл из жизни на 90-м году. До 70-летия Великой Победы оставалось всего пару месяцев.
Когда началась война Фёдор Петрович вместе со своей большой семьёй жил в селе Ново-Доново Ишимского района Тюменской области. Ему было 15 лет и, конечно, как и все мальчишки, он рвался в бой, но о таких снисходительно говорили «не дорос». Однако в 1943 году пришёл черёд и Фёдора Петровича отдать долг своему Отечеству.
11 ноября его призвали в ряды Красной Армии и направили в город Калачинск Омской области в 17 окружную школу отличной снайперской подготовки. Больше полугода Фёдор Петрович осваивал военную науку, а в начале июня 44-го в звании «ефрейтор» был направлен в Гороховские лагеря под Горьким. Здесь в годы Великой Отечественной формировались части и соединения, отправляемые на фронт.
В конце июля Фёдор Петрович прибыл в 397-ю стрелковую Сарненскую Краснознамённую ордена Кутузова дивизию второго формирования, которая в то время дислоцировалась под городом Белосток. До фронта оставался один шаг.
Горячие молодые сердца рвались в бой. Периодически к ним приезжали «покупатели», отбирая лучших в свои артиллерийские полки. Чести примкнуть к старшим товарищам удостаивались те, кто окончил семь классов и выше. Поскольку на счету Фёдора Петровича было всего 6 классов, его, конечно, не выбирали, и каждый раз ему приходилось оставаться на месте дислокации.
«Когда пришли следующие «покупатели» и опять стали набирать семиклассников, я не выдержал и решил выйти из строя. Меня направили в 26-ой отдельно-истребительный противотанковый дивизион заряжающим во вторую батарею, где командиром орудия был старший сержант Русских Афанасий Афанасьевич. Герой Советского Союза, он погиб 17 марта 1945 г. Хороший был командир, удмурт», — ещё при жизни рассказывал Федор Петрович.
Фёдору Петровичу довелось принять участие в жизни 2-го Белорусского фронта, который с августа по ноябрь 1944 года вёл бои в Западной Белоруссии и восточной Польше. Однако 40 боевых дней прошли в составе 3-го Прибалтийского фронта. На прибалтийское направление он прибыл в сентябре 1944 года. Выгрузка эшелонов производилась на станциях Яуитлатгале, Пурвала, Вепули и Жигур, откуда предстояло двигаться в сторону Риги.
Боевой путь Фёдора Петровича продолжался с 23 сентября по 28 ноября 1944 года.
Первый бой мы приняли 23 сентября 1944 года и после стремительного наступления заняли город Смилтэне, — рассказывал Фёдор Петрович. — Тогда мы метко выпустили 12 снарядов по закрытой цели, за что получили благодарность от начальства».
13 октября он участвовал в освобождении Риги, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. За этот период довелось пережить всякое, и враг несколько раз неожиданно появлялся на пути, а значит, приходилось принимать решения здесь и сейчас.
«Однажды мы подъехали к небольшому холму, машина забуксовала, а потому пришлось отцепить пушки. Мы развернули орудия, выкопали ровики, но место было неудачным — стрелять прямой наводкой не получалось. Подтянули пушки чуть повыше и только успели, что установить орудие. Нас заметили фашисты и давай обстреливать то ли из танка, то ли из самоходки. Снаряды сыпались градом, а разрывались так близко, что мы уже прощались с жизнью», — рассказывал Фёдор Петрович.
Один снаряд разорвался между станинами. Небольшой осколок угодил в прицел окуляра, нарушив стекло, а второй попал в гнездо прицела. Машина превратилась в решето, но Бог уберёг — все остались живы. В те страшные дни долго на одном месте не задерживались. Часто двигаться приходилось ночью или под утро. Спустя десятки лет некоторые истории Фёдор Петрович вспоминал с юмором.
«После того случая на холме, мы двинулись дальше. Наш взвод несколько отстал и пропустил нужный поворот. Смотрим — едет на встречу машина. Недолго думая, наш командир, такой же ещё зелёный, младший лейтенант Бойко подскакивает к водителю и говорит: «Не видали, такие машины с пушками не проходили?». А ему водитель в ответ щебечет что-то на немецком, рукой в сторону показывает», — посмеиваясь, делился воспоминаниями Фёдор Петрович.
Два собеседника настолько опешили, что никто не достал оружия. Бойко шустро вернулся в машину и закричал: «Немцы!».
Водитель крутанул баранку и быстрее наутёк, — продолжал Фёдор Петрович свой рассказ. — А нам с пушкой-то не так просто. Мы начали разворачиваться, прицепили передок со снарядами, потом пушку, шофер круто развернулся, рванули вслед за командиром, а наше орудие так и осталось стоять на месте — прицепное устройство сломалось».
В военное время оставить оружие на поле боя означало совершить военное преступление: раненый, из последних сил полз, но оружие всё равно волок за собой. Потому, отъехав пару сотен метров, остановились и, поразмыслив, отправили за пушкой трёх человек, в числе которых оказался и Фёдор Петрович. «Мы оценили обстановку, подошли сначала к пушке, а затем к брошенной немецкой машине, которая была полна ящиков со снарядами. Вдруг раздалась автоматная дробь — это стреляли по нам. И в этот раз повезло — из ловушки удалось выйти всем троим», — с облегчением говорил Фёдор Петрович.
Пришлось возвращаться к своим с пустыми руками. Весь день прошёл в боях, а затем с пехотой двинулись вызволять своего боевого товарища — пушку. Немцы оттащили её в сторону и взорвали дуло шашкой.
Фёдор Петрович сетовал, что многое уже стёрлось из памяти, но день, когда он получил свою пулю, помнил так, словно это произошло вчера.
«Меня ранило 28 ноября 1944 г. После артподготовки мы стояли в двух или трёх километрах от передовой. Погода сырая, все мокрые. Развели костры и давай просушивать шинели. Обычно в таких случаях выкапывался ровик, но тогда погода не позволила — заливало водой, — с печалью в глазах вспоминал Фёдор Петрович. — И в столь неурочный час немцы начали артобстрел. Первые два снаряда не долетели, а вот третий, мне показалось, должен был перелететь, но я ошибся. Многие упали на землю, а я просто пригнулся. Тогда меня ранило чуть выше локтя левой руки. Осколок перебил лучевой нерв».
Фёдор Петрович пошёл по госпиталям. В декабре в городе Семёнов Горьковской области ему на живо стягивали нерв. По словам Фёдора Петровича, довелось вытерпеть адскую боль. Спустя несколько месяцев скитаний, его перевели в госпиталь в Горьком и в мае сделали операцию. Функция руки, ранее свисавшей плетью, была практически полностью восстановлена, однако болевые ощущения оставались до конца дней. Вернулся Федор Петрович домой 10 июня 1945 года инвалидом 3-й группы.
В родной деревне женился, родилось трое ребятишек, и в 1953 году семья переехала жить в центральную усадьбу колхоза «Красный Восток» в село Плешково. Своим трудолюбием и организаторскими способностями дослужился до должности бригадира комплексной полеводческой бригады.
Выпустив детей из гнезда, в 1972 году с супругой переехал в Крым и поселился в селе Русаковка, где прожил до весьма преклонных лет. Односельчане и сегодня с гордостью и уважением вспоминают непреклонного, строгого, но справедливого бригадира животноводов: он служил, а не выслуживался, хорошо знал своё дело и не сворачивал с верного пути в угоду партийным заказам.
Фёдор Петрович имеет 22 награды, в их числе орден Отечественной войны II степени и медаль «За освоение целинных земель».