![Паршов Василий Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/b877da51546408c7dbd8c074b4f0121c.jpeg)
Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Александрович родился в 1912 году в деревне Ярыгино Высоковского сельского совета Озерского района (Вологодский район) Вологодской области. До войны работал в "Водосвете" г. Вологды на ул. Чернышевского. Перед войной его часто вызывали на военные сборы в Кущубу - обучали военному делу.
В июне 1941 года Василий Александрович как раз находился на таких учениях. С началом войны обучающихся перевели в Красные казармы в Вологду на ул. Чернышевского. За каждым из призывников закрепили по коню.
Его родная сестра рассказывала: "Родные прибегали к деревянному забору, окружавшему казармы, и через его щели передавали передачки для своих близких. Узнав день отправки призывников на вокзал, мы (с сестрой Марией) пришли к воротам казармы. Родных было много, женщины плакали. Вот открыли ворота, стали выезжать верховые по паре. Все мужчины были одеты в шинели, каски, у кого-то шинель была в скатке через плечо. Лица суровые. Мы увидели Васю, побежали рядом по тропинке, бросили в руки узелок с пирогами, перекликались. Идти и разговаривать было неудобно, тропинка шла низко, а кони шли по булыжной мостовой. Всадники сидели высоко. Маша сказала: "Вася, больно кони беспокойные" На что он ответил: "Мы и сами-то беспокойные". Потом добавил: "Мы сейчас на вокзал, там на воинскую площадку и по вагонам. Не поспеете за нами, да и меня там не увидите. Скажите маме, чтобы не плакала." Это были последние слова, сказанные сёстрам. Дальше мы не пошли, кони ступили на Чернышевский мост, здесь и простились с братом, как оказалось - навсегда."
Красноармеец Василий Александрович стрелком отправился на фонт в составе 178 стрелкового полка 90 Краснознаменной Стрелковой Дивизии. Данное соединение направлено в Литву в район г. Тильзита для обороны советских территорий, граничащих с Германией. К сожалению, ни письмо, ни документы о смерти не сохранились до наших дней. По донесениям 90 стрелковой дивизии можно восстановить боевой путь «первый крупный бой дивизия провела на р. Паперис. Здесь противнику были нанесены огромные потери в живой силе и технике. Немцы стянули к фронту 90сд большое количество танков, авиации, артиллерии и моторизованной пехоты, создав значительное превосходство в живой силе и технике. После трехдневных боев части дивизии отошли на новый рубеж. В дальнейшем, под натиском сил противника, дивизия совершила плановый отход, изматывая противника ариергардными боями, и прикрывала отход 41 стрелкового корпуса. Отходили по маршруту: Рига, Псков, Луга, Пушкин. Дивизия провела кровопролитные бои на рубежах: Шелали, Торошино-Карамышево, Николаево, Заполье, по реке Луга у деревни Язвище – Извоз….». 23 июля 1941 г. поступает приказ командования для 90 стрелковой дивизии уничтожить противника в районе Редкино-Язвище и занять оборону на фронте по левому берегу р. Луга. Здесь закончилась война для Василия. За полтора месяца войны он смог из Луги отправить лишь одно письмецо домой, а вслед за ним пришла похоронка. Полк под обстрелом противника вел оборонительные работы, укреплял позиции. В ходе них, в очередной стычке с немцами у д. Язвище Осьминского района Ленинградской области 31 июля 1941 года был убит Паршов Василий Александрович. Захоронен в братской могиле в районе деревни Ганьково Тихвинского района Ленинградской области