Зинаида
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зинаида Павловна родилась в Поволжье, в Камышине Сталинградской области: в городе, где было много немцев - соседей, одноклассников, товарищей по службе отца. Мама умерла, когда Зинаиде Павловне было п’ять лет, и с тех пор, до самого своего ухода на войну, пятерых детей в семье воспитывали мачехи.
Жизнь была тяжелой, но справедливой. Очень хотела учиться, причем стать хотела непременно летчицей, но мечтам не суждено было сбыться: профессию нужно было выбирать такую, чтоб скорее кусок хлеба заработать, а где это возможно, как не на земле? Поэтому пошла в агрономы. Когда была на практике, познакомилась со студентами медиками из Украини, подружилась. Жизнь вроде бы начала налаживаться, а тут - война ... Немцы стремительно приближались к Сталинграду, началась общая мобилизация.
«Я была девушка ловкая, к тому же, без мамы, вот и решила: раз все идут защищать Родину, значит, и я пойду. Так в апреле 1942 года и попала в 73-й зенитно-артилерийский полк Сталинградского фронта. Девушек было много, военную науку постигали вместе с мужчинами.
Специфика нашей службы заключалась в умении собирать розведданные, знать типы самолетов (особенно - вражеских), различать их еще и по звуку. Так сложилось, что командование полка приметило меня, назначило командиром отделения разведки: девичьего, из 7 человек. Меня командиры других подразделений все время спршивали, как управляюсь с капризными девчатами, как удается поддерживать в отделении дисциплину и порядок, ведь по их мнению, намного проще управляться с мужчинами. Секрета никакого не было: строгость, требовательность, командный голос. Иначе было нельзя: если кто-то из нас ошибется, перепутает самолет и его пропустят в тыл, - быть беде. Тогда - растрел. Поэтому дисциплина, постоянное обучение - это для нас тогда было главное, и все мои девчата это понимали, пытались делать все от них зависящее, чтобы громить врага, отстаивать нашу землю. Когда получила раненине под Сталинградом, то пошла в долгожданное наступление вместе с санчастью.
Шаг за шагом, километр за километром освобождали родную землю от немецко-фашистской нечисти. Родной полк, который отличился во время боевых действий в составе Сталинградского фронта, который сбил 100 самолетов врага, получил звание гвардейского. Звание мое было младший сержант гвардии. Победу встречали в Берлине. Рядом был муж, вместе демобилизовались, поехали на его родину, в Брянку (Луганская область). Родители мужа вернулись из эвакуации, мы приехали – ни у кого ничего не было, только то, что на нас надето. Я приехала в армейской форме - гимнастерке и брюках, больше ничего не было. Однако это не пугало: главное - Победа, свобода, счастье. Свекры хотели, чтобы мы жили с ними, в Завадске, но у мужа не было работы - шахты уничтожены, горный инженер не нужен. И тут приходит вызов из Москвы, там узнаем, что на 5 лет муж направляется в Германию, я с ним. Официальной работы для меня там не было, зато гражданской - хоть отбавляй, а для меня люди, общение - смысл жизни. К тому же, я с детства отлично знала разговорный немецкий язык, и это очень помогало находить общий язык с местными жителями. В Германии родились оба наших сына, в Брянку возвращались вчетвером. Однако побыли недолго, мужа направили в Румынию, а семья, соответсвенно, поехала с ним, и следующие 5 лет прожили в этой стране.
Вернулись. Свекровь предлагала жить всем в Завадске, а то, говорила, и не видилиси столько лет: то война, то заграница. Но квартиру мужу вместе с работой предложили в другом конце города - на Замковке, так и осели здесь. Шахта «Замковская» строилась, жилой массив тоже, красивая природа вокруг - что еще нужно. Меня называли «замковская королева» - одета-то была уже во все импортное, не то, что в первый приезд в Брянку. Обустроились, мебель привезли из Германии, быт стал налаживаться, дети в школу пошли. Работала в ЖЕКе местном, потом назначили коммендантом общежития - понадобилась моя командирская выучка, дисциплинированность, любовь к порядку.»
Умерла Зинаида Павловна на 94 году жизни 24 февраля 2017 года.