
Владимир
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это - воспоминания моего любимого деда. Замечательно, что записали и сохранили. Язык, правда, суховат, но в этом весь мой дед - скромный, сдержанный, САМЫЙ ЛУЧШИЙ человек на свете..
"Я окончил 10 классов в 1940 году. В комсомоле - с 1936 года, в партии - с 1942 года. Увлекался спортом, имел все оборонные значки. В армию был призван в 1940 году в 401-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии Орловского военного округа. До этого немного поработал в ОСВОДе
(общество спасения на водах). Служил в городе Ливны Орловской области.
Призыв в армию совпал с резкой перестройкой всего хода боевой подготовки на основе опыта тяжёлой Финской войны. Правилом стали тревоги, ночные занятия и марши, марш-броски с форсированием водных преград. Строже стал регламент боевой учёбы. Так, например, на коротких перерывах и привалах разрешалось только ослабить ремни ранцев. Обмундировали нас в бывшую уже в употреблении одежду и обувь и т.д.
Теперь в каждом полку были сформированы Первые роты из красноармейцев со средним и высшим образованием для подготовки младших лейтенантов. Вот где мне пригодилась военная и спортивная школьная подготовка, тяготы службы переносил легко, успешно овладевал военными знаниями и навыками. Нашими командирами (сержанты и офицеры) были кадровые военные, а вот заместителями командиров рот, батальонов, полков по политчасти – призванные из запаса, порой с высокими воинскими званиями, но люди уже в возрасте, сугубо штатские по-нашему определению. Таким оказался и наш замполит в звании старшего офицера. Меня он назначил своим заместителем. Войну я встретил в военных лагерях. Начало войны было неожиданным для народа и армии. Люди рвались на фронт. В стране началась мобилизация. В полк прибывало пополнение. Мои товарищи по роте и я были назначены командирами этих новобранцев, многие из которых годились нам в отцы. Развёртывались новые части и подразделения, готовились к погрузке в эшелоны, шла усиленная боевая учёба.
И вот мы погрузились в эшелон для отправки на фронт, готовы к движению. И тут поступил приказ о снятии с эшелонов лиц со средним и высшим образованием для укомплектования военных училищ. Как и в 1940 году (попытка поступить в тамбовское артеллирийско-техническое училище), по зрению не прошёл ни в пехотное, ни в танковое училища. Условно зачислен (до приёма в партию) в Курское военно- политическое училище.
Учёба пошла по плану военного времени:
- работа по возведению укреплений;
- боевая и политическая подготовка;
- пеший осенний переход до города Балашова, погрузка в товарные вагоны;
- прибытие на станцию Агрыз в Татарию.
Был совершён 112-икилометровый зимний марш до города Мензелинск, где в бывших конюшнях на соломе учили уставы, выходили на полевые занятия, совмещённые с зачисткой урожая, занимались устройством расположения училища и поиском пропитания. Только на 13 день нас взяли на продуктовое обеспечение, а до этого нас спасал котёл из бани и кадушка квашеной капусты. Трудно переносили всё это многие курсанты, особенно более взрослые из партийно-советского актива. В заключение такой трёхмесячной «учёбы», в январе 1942 года на построении по тревоге был произведён выпуск. Каждый из нас был в летнем старом обмундировании, в ботинках с обмотками, в остроконечном шлеме на голове, с одеялом, винтовкой, противогазом, кратким курсом истории партии и уставами.
Был проведён отбор теперь уже младших политруков (по 2 кубика на петлицах делали из красной обложки уставов), способных одолеть 112 километров по крепкому морозу и снегу в лесистой пойме Камы. Спасибо татарскому населению деревень: отогревали, кормили нас в своих очень добротных и чистых домах.
На станции Агрыз получили продовольственный паёк, быстро наелись, и уже в пассажирских вагонах мучились от переедания после большого поста.
Прибыл в распоряжение штаба Южно-Уральского военного округа в город Чкалов (Оренбург) и был направлен в 573-й стрелковый полк 195-й стрелковой дивизии (село Абдулино). Дивизия только формировалась. Были большие трудности с личным составом: мало знающие русский язык, в основном казахи в возрасте. Шла объездка полудиких лошадей из Монголии. Но боевая учёба шла. Вместо винтовок у бойцов – палки (мултук). Позже нас полностью вооружили и снабдили.
Я был ответственным секретарём комсомола полка, значит в самой гуще жизни товарищей. Забот было много.
В июне 1942 года отправляемся на Воронежский фронт (оборона нашей части города Воронежа). Первое боевое крещение: ползу в роту автоматчиков вместо погибшего заместителя командира по политчасти. Через некоторое время возвращаюсь к обязанностям ответственного секретаря комсомольского бюро полка. Первое ранение в августе 1942 года и лечение в медсанбате. Попросился в роту в качестве заместителя командира по политчасти. Рапорт удовлетворили. В ноябре 1942 года мне было присвоено звание лейтенант, и был совершён марш для участия в окружении сталинградской группировки немцев. После короткого митинга, на котором я призвал личный состав роты действовать смело и решительно, успешно был преодолен Дон и крутой берег у Верхнего Мамона, где кроме немцев оборонялись венгры, итальянцы, румыны. Ночь провели в небольшом овраге и брошенных окопах. Рота понесла значительные потери, в том числе, более 10 человек были обморожены, т.к. пришлось идти в атаку по воде, которая выплёскивалась из-под разбитого минами и снарядами льда.
После ранения командира роты в командование вступил я. Рота с приданными подразделениями (миномётчики, артиллеристы, сапёры, ПТЭеровцы) была назначена передовым отрядом полка. Совершили пеший переход в Ворошиловоградскую область по голой заснеженной степи без единого жилья для перехвата дороги на станцию Кантемировка. В состав отряда вошли отступавшие остатки двух рот и артрасчёт из других дивизий. Рота закрепилась в незанятой части сёл Новая Стрельцовка и Новоникольское . После 18-суточных боёв в январе 1943г. рота приняла участие в ночном бою по овладению большим селом Кризское. Наутро я принял решение сходу взять хутор Сычёвка. Свой КП с ячейкой управления устроил под деревянным мостом через реку Деркул. Даю сигнал к наступлению. И тут произошла заминка…под снегом вода, топь. Теперь наступление идёт через этот мост. Немцы пускают в ход тяжёлые миномёты. Первая мина – недолёт, вторая – прямо в мост. Большинство из ячейки управления убиты, ранены. В их числе и я. Ноги придавлены брёвнами. Товарищи перевязали меня и жду смену. Приполз командир транспортной роты капитан Борщ. Меня на деревенских санках, накрытого плащ-палаткой по канаве, эвакуировали в тыл. На санях, запряжённых быками, добрались до города Балашова в бывший санаторий Пады на реке Хопёр. Теперь это был фронтовой эвакуационный госпиталь.
Ещё в медсанбате удалось с помощью комиссара майора Ольховского отстоять раненую ногу. На три дня разрешили лечиться в хате на предмет выявления гангрены. Итак, Пады и неожиданная встреча с очень симпатичной медсестрой Сашей, которая впоследствии стала моей женой. Лечусь долго, до июля, после чего направлен в запасной офицерский полк Юго-Западного фронта для долечивания и боевой учёбы. Затем был переведён на курсы младших лейтенантов 3-его Украинского фронта, тоже в качестве комсомольского работника (раны плохо заживали). В составе Курсов через Донбасс в октябре 1944 г. морским десантом были доставлены в Румынию (г.Констанца). Позже - передислокация в Венгрию.
В Венгрии служил в составе Курсов младших лейтенантов (резерв 3-его Украинского фронта). Участвовал в боевых действиях в районе городов Толна, Печь, Сексард, Пакша.
Весной 1945г. выполнил задачу командования по доставке секретного пакета югославам через широкую с быстрым течением реку Тисса в районе г.Субботица. Окончание войны встретил в г.Сомбатель (Венгрия), где меня в качестве помощника начальника политотдела по комсомолу пригласил начальник политотдела по руководству военными комендатурами, лагерями репатриированных и военнопленных полковник Некрасов Павел Константинович. С ним мы исколесили Румынию, Венгрию, Болгарию, побывали в Вене (Австрия).
В конце 1945г. по разнарядке командования был направлен в Ленинградский высший военно-педагогический институт. Учился успешно. Снова в гуще партийной и спортивной жизни института. К тому времени с стал отцом сына Евгения (26 апреля 1945г.р.) Жена демобилизовалась в 1944г. Через несколько месяцев она перебралась с сыном в Ленинград. Частная квартира, другие трудности преодолевали дружно, стойко. После завершения учёбы в феврале 1950г. мне на выбор предложили служить в Австрии (в качестве контроля за печатью в одной из земель) с условием: ехать без семьи. Отказался. Затем предложили служить в органах НКГБ. Тоже отказался. А вот стать преподавателем истории в Курском суворовском военном училище охотно согласился. Из-за трудных семейных обстоятельств (не было квартиры, тяжёлая болезнь жены) в начале 1951г. добился перевода в Тамбовское суворовское военное училище. К тому времени у меня появилась дочь Татьяна (23 апреля 1948 г.р.).
В Тб СВУ служил до расформирования училища, до конца 1959 г. Был приглашён в Тамбовское артиллерийско-техническое училище в качестве преподавателя общественных дисциплин: история партии, политработа, военная педагогика и психология. Был избран секретарём парткома училища (зам. начальника училища по политчасти). Вновь общественные дела, увлечение спортом, особенно стрельбой (однажды стал чемпионом Воронежского военного округа). Годы службы в суворовском и артиллерийском училищах особенно насыщенны положительными впечатлениями. Избирался депутатом Октябрьского совета народных депутатов и членом Октябрьского райкома партии.
Уволился из вооружённых сил летом 1972г. по выслуге лет. После этого работал преподавателем общественных дисциплин в совпартшколе, в школе подготовке руководящих кадров для села и в ТИХМе.
Т.о. прослужил в армии 37 лет, прошёл войну, имею 2 ранения (одно тяжёлое), 4 ордена, 3 внучек и 4 правнучек, 11 тетрадей стихов о семье, друзьях, жизни училищ, событиях в мире, стране, в Тамбове."
Деда не стало в июне прошлого года... Помню, горжусь..........
Боевой путь
Орловский военный округ - г.Ливны Орловская область , Южноуральский военный округ - г.Чкалов (Оренбург) . Воронежский фронт, Верхний Мамон. Ворошиловградская область ( села Новоникольское и Новая Стрельцовка). Село Кризское. Ранен на р.Деркул.Запасной офицерский полк Юго-Западного фронта. Курсы младших лейтенантов 3 Украинского фронта. Румыния (г.Констанца). Венгрия - боевые действия в районе гг.Толна,Печь,Сексард, Пакша. Сомбатель - окончание войны