Паршин Михаил Артомонович
Паршин
Артомонович

История солдата

Я хочу рассказать о Паршине Михаиле, двоюродном дяде моего мужа. Его имя свято чтится в нашей семье, его подвиг будет бессмертен. Михаил родился в селе Карпово Солонешенского района в 1925 году. Он был девятым ребёнком, любимым для отца с матерью и для своих восьми сестёр. Рос очень смышлённым, с детства любил технику, помогал отцу трактористу. Окончил курсы трактористов, мечтал работать на родной земле, но всему помешала война. Совсем юным в 1943 году Михаил ушёл на фронт защищать свою Родину.   Служил в 1849-м истребительно-противотанковом артеллерийском полку связистом. 18 сентября 1944 года в районе станции Паулишу-Ноу в Румынии с группой бойцов отбивал атаку противника, пытавшегося окружить штаб полка. Силы были неравными, в один из моментов  решительным броском бросился на вражеский пулемён и своим телом закрыл его. Атака врага захлебнулась. Ценой  жизни спас товарищей и боевая задача была выполнена. Михаилу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина. Похоронен в Румынии.

Галина Белоглазова

Галина Белоглазова