Паршин Георгий Денисович
Паршин
Георгий
Денисович
сержант / младший механик-водитель танка

История солдата

31 января 1943 года экипажу тяжёлого танка «КВ» 392-го танкового батальона 180-й танковой бригады 38-й армии Воронежского фронта была поставлена задача разведать перегруппировку сил отступающего противника, находящихся на границе Воронежской и Курской областей. Состав экипажа был следующим: командир танка лейтенант Андрей Николаевич Вахмистров, командир орудия (стреляющий) - Кузинов, механик-водитель младший (заряжающий) – Георгий Денисович Паршин, механик-водитель старший - Пётр Захарович Манаков, радиотелеграфист – Скуднов.

Отступающие немецкие и венгерские войска вместе со своими штабами и обозами в это хмурое январское утро вышли на замерзшую пойму реки Олым в районе сел Широкое и Васильевка.

Танк «КВ» углубился в тыл противника на девять километров и оказался в самом центре скопления подразделений захватчиков. К селу Широкому танк незаметно подошёл глубоким оврагом. Укрывшись за скирдой соломы, танкисты вели наблюдение за продвижением врага, который явно торопился уйти из-под охватывающих ударов наших армий. Наличие множества пушек, повозок, другой техники свидетельствовало о том, что гитлеровцы в этом районе сосредоточили значительную силу.

Танкисты решили разметать колонну врага и, выйдя из укрытия, выпустили по врагу несколько снарядов. Гитлеровцы в ответ из орудий, расположенных в селе Васильевка, стоящей на обрывистом берегу реки, открыли шквальный огонь. Один из снарядов попал в башню танка. Танк содрогнулся, но его броня выдержала. Стало очевидно, что расстояние, которое их разделяло от вражеской колонны, под таким огнём не проскочить. И ввязываться в артиллерийскую перестрелку смысла не имело, ибо против одной пушки «КВ» приходилось десятки вражеских стволов.

Они были вынуждены откатиться в овраг. Задание, по существу, было выполнено, и можно было возвращаться в часть. Но оставался не израсходованными горючее и комплект боеприпасов. И КВ, петляя километра два по извилистой подковообразной балке, вышел к Васильевке с севера, откуда противник совсем его не ожидал. До ближайших батарей оставалась какая-то сотня метров, когда танк, взревев мотором, устремился на вражеские порядки. Фашисты стали разворачивать орудия в сторону несущемуся на них танку. Но снаряды, которые второпях фашисты успели выпустить по танку, попадали под косым углом и не причинили ему заметного вреда - толстой броне танка такие удары были не страшны. И орудия были смяты гусеницами сорокасемитонной стальной махины.

«КВ» устремился к пойме реки, которая была забита техникой и живой силой. Под гусеницами танка трещали повозки, фашисты, объятые ужасом и увязая в снегу, разбегались в стороны. Танк шёл могучим тараном. Сотни врагов нашли свою смерть под его гусеницами, под обломками разбитой техники. Как грозный и неуязвимый мститель, он шёл и шёл вперед, прорываясь к своей части, находившейся восточнее Широкого.

Но уже на выходе из поймы, недалеко от деревни Бабаново, его всё-таки подбили. От взрыва противотанковой гранаты заглох мотор. Танк загорелся. Фашисты бросились к остановившемуся танку. Чтобы дать шанс водителю завести мотор, лейтенант Вахмистров высунулся из верхнего люка и стал отстреливаться из пистолета. Его примеру последовал младший механик-водитель Георгий Паршин. Но автоматный огонь гитлеровцев был настолько плотным, что Вахмистрова и Паршина срезали в какую-то минуту.

Фашисты начали окружать танк, надеясь взять экипаж в плен. И тут произошло чудо: взревел заглохший мотор, и горящая машина вновь рванулась вперёд огненным тараном круша все на своём пути. Вырвавшись из окружения, горящий танк понёсся дальше. На окраине деревни Бабаново он остановился - дальше двигаться было опасно: могли взорваться топливные баки. Трое оставшихся в живых храбрецов – водитель Манаков, радист Скуднов и артиллерист Кузинов через нижний люк выбрались из горящего танка. Огородами они пробрались к ближайшим домам.

Село было занято фашистами, но, рискуя жизнью, советские люди укрыли танкистов. Колхозники Василий Зуев, Полина Голубятникова спрятали их на чердаке, носили им хлеб, картошку. Через трое суток Бабаново было освобождено. Как воскресших из мёртвых, встретили героев боевые товарищи.

В наградном листе читаем такие строки: «Экипаж танка «КВ» ворвался в отходящую колонну противника и, несмотря на сильный огонь ПТО, уничтожил до 20 орудий, до 160 солдат и офицеров и до 200 подвод с грузами. Танк был подбит и загорелся, но экипаж продолжал героически сражаться с врагом...».

За проявленный героизм указом Президиума Верховного Совета СССР командир танка Вахмистров и механик-водитель Паршин (посмертно), Кузинов были награждены Орденами Отечественной войны 1-й степени, радист Скудинов – Орденом Ленина, а старшему механику-водителю танка Манакову – присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году при освобождении Латвии погиб Скудинов, пропал без вести Кузинов. Манаков дошёл до Праги и в 1987 году на 72-м году жизни скончался в Ленинграде.

После освобождения Васильевки Вахмистров и Паршин были похоронены около села. После войны их прах был перезахоронен в братскую могилу у села Удобное.

Воинская специальность младший механик-водитель танка
Место рождения СССР, Алексеевка, Хвалынского района