Паршенников Дмитрий Степанович
Паршенников

История солдата

Война по-своему и жестоко распорядилась жизнью целого поколения советских людей, на многие годы, определив биографию каждого  человека. Яркий пример тому – судьба ветерана той страшной битвы Дмитрия Степановича Паршенникова.

Уже 14- летним пареньком он пошел работать учеником электрика на одну из шахт Черемховского угольного разреза. Затем была служба в Забайкальском военном округе в Чите. Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Паршенников встретил в рядах Красной Армии в Улан-Баторе, где помогал дружественной стране в противостоянии  японским «самураям».

20 сентября 1941 года Дмитрий Степанович направляется в действующую  армию. Участвовал в боевых действиях 2-го Украинского фронта, где командовал отделением 55-го отдельного батальона. Довелось  ему побывать в жестоких боях на Орловско-Курской дуге, освобождать Белгород, Белую церковь, Польшу, штурмовать сильно укрепленную крепость в Кенигсберге. Фронтовые дороги навсегда запомнились ветерану.

- Было  тяжело, но страха почти не чувствовали – рассказывает  Дмитрий Степанович. – Мы сражались не щадя себя за нашу великую Родину. И это придавало силы. Помню, как форсировали Днепр. На западный берег перебирались, кто на чем: вплавь, на понтонах, лодках. Ночь, ничего не видно, только грохот орудий, свист пуль и снарядов. Немцы вели непрерывный обстрел наших частей.

При форсировании Вислы 17 августа 1944 года Дмитрий Степанович был тяжело ранен в обе руки и ноги. Предстояло длительное лечение, завершившееся в мае 1945 года в эвакогоспитале. Там он и встретил долгожданную Победу.

За отвагу и проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Паршенников  награжден ордером  Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые  заслуги», «За победу над Германией», Георгия Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.».

После демобилизации Дмитрий Степанович работал на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях в Алари,  Заларях, Черемхове, Свирске  Иркутской области. Даже, давно находясь на заслуженном отдыхе, ветеран до 80 лет трудился бригадиром вневедомственной охраны при Ангарском городском отделе внутренних дел.

У Дмитрия Степановича большая семья: 4 дочки, 8 внуков и 7 правнуков.

MS'; font-size: 13px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 20.7999992370605px; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">- Ради нашего будущего, наших детей, внуков и правнуков мы добывали тяжелейшую в истории войн победу – убежден Дмитрий Паршенников.