Пармузин Иван Федорович
Пармузин

Звание: красноармеец

Воевал на Западном , Брянском и 1-ом Белорусском фронтах.

Демиобилизован 15.11.1946 г.

Имел награды: медаль "За отвагу" №737026, медаль "За оборону Москвы" Щ №001593, орден "Красной звезды" №1608918, медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Берлина" А № 131845, медаль "За освобождение Варшавы" А №427509, орден "Отечественной Войны II степени  № 637901.

Юбилейные награды:медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.",  медаль "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне", медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", медаль "60 лет Вооруженных сил СССР".

Боевой путь

Мой дед,  Пармузин Иван Федорович, родился 28 июня 1922 г. в семье крестьян в Воронежской области, село Нижний-Карачан. Он закончил 4 класса в сельской школе. До войны работал трактористом в поле. Когда началась война,  деда призвали 25. 10.1941 г.  в ряды Советской Армии на Западный фронт защищать нашу Родину. Был прикомандирован к Западному артиллерийскому полку связистом. В первые дни войны он налаживал связь с полками и батареями которые наводили огонь по врагу.  Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой дедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Часто с риском для собственной жизни, деду приходилось сохранять технику связи, а  если это оказывается невозможно, то  уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Он не бросал катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. В боях 44 г. обеспечил своевременное открытие огня батареи по противнику и устранил 13 прорывов телефонной связи, Со своим ополченцем проложили запасную линию, взятую с нейтральной зоны на Основном Полку  батареи, что обеспечило непрерывную связь. За это получил Орден Красной Звезды. Участвовал в боях за освобождение Москвы и Варшавы. Таким образом, мой дед прошел всю войну без единого ранения и контузия, и дошел до Берлина. После войны он еще служил в Германии 1,5 года. Вернулся домой, где его ждали молодая жена Пармузина Марья Кузьминична и маленький сын Иван.

медаль  "За оборону Москвы"

медаль "За оборону Москвы"