Пархоменко Василий Михайлович
Пархоменко
Василий
Михайлович
Сержант / начальник радиостанции штаба 30 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования
29.03.1913 - 14.09.1989

История солдата

Когда началась война, моему деду, Василию Михайловичу Пархоменко, 1913 года рождения, было 28 лет. Срочную службу он прошёл в начале 30-х годов. И поскольку к этому времени дед уже занимал должность начальника почтового отделения (или, как записано в трудовой книжке – «начальника конторы связи») станицы Глубокая  Ростовской области, сразу в Красную армию его не призвали, выдали «бронь». Таким образом, война для него началась только летом 1942 года…

Из воспоминаний деда:

«… Летом 1942 года события на фронте в районе  Глубокой  развивались очень стремительно. Бросить почтовое отделение, с телефонной станцией и телеграфом, без указания сверху и эвакуироваться мы не могли. Я был просто уверен, что меня за это расстреляют безо всякого суда. А с момента первого авианалета на железнодорожную станцию до занятия фашистами населенного пункта  – прошло не больше двух-трех дней. Наших войск в самой Глубокой, практически не было. Позиции были –  на господствующих высотах Западнее и на автодороге Восточнее станицы. Их немцы, в основном, и утюжили.

Помню, когда увидели первый немецкий самолет, кинулись всем почтовым отделением в отрытую накануне во дворе «щель»: я, начальник телеграфа – молодой парень и 3-4 женщины. Телеграфист, человек от армии, мягко говоря – далекий, достает «наган» и начинает целиться в самолет. Я ему говорю: «Ты что – дурак?! Попасть, если и попадешь – то это уж точно,   что слону дробина! А он – сразу пулеметами пройдется или бомбу сбросит! Женщин пожалей…».

Никаких приказов на эвакуацию, мы тогда так и не получили. А, уже через пару дней, в станицу вошли и сухопутные части фашистов – немецкое танковое подразделение и румынская пехота…».

         Дед сильно переживал, что оказался в оккупации и про этот период рассказывал крайне скупо.

Из воспоминаний моей бабушки Марии Николаевны Пархоменко:

«…Немцы расквартировались по домам станичников, а румыны разместились в казармах на окраине.

У нас в доме разместился немец – офицер средних лет и его денщик, пожилой, беззубый и очкастый солдат. А мы: я, дед, твой шестимесячный отец (отец родился в январе 1942 года) и старенькая бабушка – перебрались жить в летнюю пристройку. Офицер появлялся крайне редко, иногда заходил в пристройку, подходил к детской кроватке – стоял, смотрел на отца, оставлял шоколадку или пару конфет и уходил. Никогда с нами не разговаривал.  А, вот денщик – напротив, был чрезмерно общителен. Правда по-русски ни черта не понимал, и не знал ни одного слова кроме «яйко». Бабушка – старая казачка, при общении с этим солдатом, в выражениях не стеснялась. Особенно когда поняла, что он, в общем-то –  не злобный да, к тому-же, ничего не понимает. У нас была корова и полдюжины курей и он регулярно наведывался в курятник, в надежде полакомиться свежими яйцами! Приходил часов в 9-10 утра, садился на табурет и ждал, когда куры начнут нестись. Завидев старенькую бабушку, на немецком и жестами объяснял, что мол  –  очень удивлен: «яйко найн»!  На что она ему отвечала: «Опять сидишь, старый дурень?! Ну, сиди-сиди – я еще в 6 утра все собрала…»».

Конечно, я был маленький, и меня старались «не перегружать» ужасами в рассказах о войне, но кое-что все равно прорывалось.

Так, за отказ сотрудничать с ними, фашисты жестоко избили брата моей бабушки, машиниста локомотивного депо станции Глубокая. Отбили ему внутренние органы, через несколько дней он умер. К моему сожалению, его имени я уже не помню…

В целом, по воспоминаниям деда и бабушки, немцы старались соблюдать какие-то приличия, чего не сказать об их румынских союзниках. По всей видимости, снабжение румынских и немецких частей осуществлялось, явно не из «общего котла» - немецкие военнослужащие, главным образом – танкисты, имели отменный внешний вид, аккуратные, гладко выбритые, с подогнанной униформой. Румынские пехотинцы, напротив – вечно грязные, не ухоженные, заходили в дома, рылись в вещах, дрались друг с другом…

Оккупация продолжалась около полугода. Когда наши войска подошли уже совсем близко к станице Глубокой, первыми дрогнули именно румынские части.

Бабушка рассказывала, что наступил день, который она запомнила ярче всего: тихий, солнечный, слегка морозный. Вдоль одной стороны улицы, насколько было видно, стояли немецкие танки с выключенными двигателями, почти на каждом сидели танкисты, молча. Некоторые курили. А по другой стороне улицы шла румынская пехота. Шла на Запад, отступала. Грязные, с серыми лицами солдаты вперемежку с какими-то обозными цыганскими кибитками, набитыми ворованным добром и запряженными полудохлыми клячами.

Но больше всего ей запомнились выражения лиц немцев, молча провожавших взглядами румынских пехотинцев. Большего презрения она не видела никогда в жизни! В тот момент ей показалось, что немцы ненавидят это «союзное воинство» гораздо больше, чем русских! На следующее утро ушли и сами немцы. Предварительно вырубили все деревья и кусты во дворах – для использования ветвей в целях маскировки своей техники. И, как водится –  угнали всю домашнюю скотину…

На фронт деда призвали в январе 1944 года, когда сомнений в исходе войны уже ни у кого не было. Он попал в артиллерию. После боевого слаживания в запасном артиллерийском полку, сержант Пархоменко В.М. был назначен начальником радиостанции штаба 30 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования (в последующем – 30 артиллерийская Венская дивизия прорыва Резерва Верховного Главнокомандования). Соединение действовало в полосе наступления 46 общевойсковой армии 2-го Украинского фронта.  

Из воспоминаний деда:

«…Немец в Европе окопался капитально! Я не знаю, какие бои были в начале войны, но такого сопротивления со стороны фашистов в конце, я не ожидал. Но и наши войска, конечно, были уже не те, что 2-3 года назад. У нас в дивизии, вся артиллерия была не просто на механизированной тяге, а на отличных американских грузовиках – «Студебеккерах». «Катюши», передки орудий и тяжелых минометов – все на «Студебеккерах». Аппаратная моей радиостанции, тоже была на таком грузовике. Они поступали в войска укомплектованными до последнего винтика. Для водителя, в комплекте к машине, шла рабочая куртка среднего размера из отменной  кожи, пара рабочих кожаных перчаток. Про инструмент и расходные материалы – я уж и не говорю. Вообще, снабжение армии к концу войны – работало, как часы. Тушенка – американская, румынская. Американский шоколад в шайбах. Румынскую тушенку, кстати, солдаты не жаловали. Мало того, что качество мяса не важное, так еще и банки изнутри ржавые…

 Ну и боеприпасов, конечно уже не жалели. Если немец окапывался вне населенных пунктов – авиация и артиллерия долбила его до полного истребления! Чтоб даже подметок от сапог не оставалось.

Помню, прошли уже Будапешт и в предгорьях Вэртэшхедьшэг натолкнулись на серьезное сопротивление фашистов. Укрепленный район, долговременные огневые точки, в общем – все как надо там, у них.  Короче говоря – пехоте не пройти. Никак. Из-за низкой облачности и тумана –  авиация им не помощник. А наступали в настолько плотных эшелонах, что наша артиллерийская дивизия шла, практически в видимости переднего края, сразу за передовыми частями. И вот тут я увидел вблизи, как работает реактивная артиллерия: сначала где-то сзади, за позицией нашего командного пункта раздался жуткий вой, практически непрерывный, а затем в расположении  противника, земля вздыбилась черно-оранжевой стеной. Как там вообще можно уцелеть, даже не представляю!  Через день прошли через этот укрепрайон – с обеих сторон от дороги, на сколько глаз видит, все черно. Никаких обломков, размером больше ведра. На встречу попался конвой с 3-4 пленными немцами – абсолютно безумный вид!

А через несколько дней, брали перевал в горах Вэртэшхедьшэг. Тоже с авиацией не заладилось из-за погоды. Развернули 120-мм минометы и несколько дней кидали немцу «приветы»! Прекращали только для того, чтобы разведка уточняла результаты обстрелов, и потом опять начинали лупить. Когда покидали позиции – остались горы ящиков из-под мин, выше кабины грузовика. Офицеры штаба допрашивали молодого пленного немца, удивлению которого не было предела: «Флюгцойг – найн! Бум-бум-бум – зайн!». Что-то, вроде: «Самолетов нету, а бум-бум-бум есть!».

Однако так гладко выходило не всегда…

Незадолго до штурма Вены, в войсках зачитали обращение командующего фронтом к солдатам и офицерам. Командующий напоминал, что мы, воины Советской армии, стоим на пороге одного из красивейших городов Европы! В черте города, практически запрещалось применять тяжелую артиллерию и авиацию. А между тем, фашисты серьезно укрепили, как сам город, так и его подступы.

Командир дивизии с  2-3 офицерами штаба отправился ближе к передовой для уточнения целей в пригородах Вены и организации взаимодействия с нашей наступающей пехотой. Взял с собой солдата с рацией и меня с автоматом, для сопровождения. Вылезли из машины между двумя линиями наших окопов. От пехотинцев нас встретил и сопровождал капитан, офицер штаба батальона. Обратили внимание, что некоторые участки земли между окопами не повреждены вообще – трава, мелкие кустики, а на каких то – нет живого места, воронка на воронке. Пока ходили, смотрели, выбирали цели – немец начал обстрел. Не конкретно по нам, а ежедневный, так сказать – «для профилактики». У них это четко было заведено: положено в 9 утра, скажем, 30 мин выпустить – получи и распишись!

Короче говоря, попали мы в полосу обстрела. Капитан – пехотинец, как уж – ловко и быстро нырнул в свои окопы, а мы – скатились всей группой в ближайшую воронку.

У немцев на вооружении стоял шестиствольный реактивный миномет – дальний родственник нашей «Катюши» (пехота прозвала его – «Ванюша»). Вот ими они нас и приголубили! Работали эти штуки очень узнаваемо – 3 разрыва почти сразу, затем пауза несколько секунд и еще 3 разрыва. Но, что самое неприятное – точность у него была, достаточно хорошая и мы обратили внимание, что мины справа и слева от нас ложатся, аккурат во вчерашние воронки. Только потом мы сообразили – немецкие артиллеристы не проявляли энтузиазма и творчества, а изо дня в день стреляли, не меняя прицела. В общем – осколки свистят, носа не высунуть! Понимаем, что каждый следующий залп прилетит из миномета предназначенного именно для нас. Все, думаю: «Отвоевался ты, Вася!». Спасло нас только то, что применение артиллерии в нашей армии к концу войны, достигло невероятного совершенства. И в контрбатарейном противостоянии, наши артиллеристы, зачастую, уже третий залп противнику сделать не давали – подавляли огневые точки. Так случилось и на этот раз. На полвыстрела наши оказались проворнее!

Комдив потом лично ездил на батарею, заткнувшую немецкие минометы, благодарил бойцов за наше спасение, а командиру батареи подарил свои наручные часы…

Из Австрии нас перебросили под Прагу. Там была последняя крупная группировка фашистов. Наступательного потенциала у них уже не было, но и сдаваться они не торопились. Окопались, сидели, как крысы ждали, что их свои из «котла» придут вытаскивать.

9 мая нам объявили, что Германия капитулировала! Радость была, не передаваемая – стреляли в воздух до умопомрачения, танцевали, многие плакали. Некоторые сидели, как не в себе – не могли поверить… 

А, 11 мая и под Прагой немец сдался!».

После завершения боевых действий, соединение деда снова было направлено в Австрию, в состав Советских оккупационных войск.

Демобилизован дед был в ноябре 1945 года.

Умер ветеран в 1989 году, в возрасте 76 лет. Похоронен под Таллинном.  

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность начальник радиостанции штаба 30 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования
Место рождения Украина Черниговская обл.
Годы службы 1944-1945
Дата рождения 29.03.1913
Дата смерти 14.09.1989

Боевой путь

Место призыва Ростовская область Глубокое
Дата призыва 23.01.1944
Боевое подразделение 30 артиллерийская Венская дивизия прорыва Резерва Верховного Главнокомандования
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие освобождение Праги, Взятие Вены

Дед прошел с боями всю Румынию, Венгрию, Австрию и завершил кампанию участием в последней наступательной операции Великой Отечественной Войны – освобождении Праги, 6 – 11 мая 1945 года.

Награжден орденом «Отечественной Войны II степени»; медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».

Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего:

от 25 марта 1945 года – «За прорыв обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта и овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата»;

от 28 марта 1945 года – «За овладение городами Дьер, Комар»;

от 3 апреля 1945 года – «За овладение городами Мадьяровар, Кремница»;

от 5 апреля 1945 года – «За овладение городами Малацки, Брук, Превидза, Банова»;

от 26 апреля 1945 года – «За овладение городом Брно (Брюн)».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: