Пархоменко Николай Терентьевич
Пархоменко
Терентьевич
лейтенант

Родился 4 мая 1914 года в деревне Андреевка, Кагановического района, Омской области.

Боевой путь

На начало войны мой прадед служил в 140-м бомбардировочном авиационном полку в Орловском военном округе на аэродроме Сеща в должности механика по ремонту самолетов, таких как: "У-2", "Р-5", "ТБ-3", "Пе-2". Воевал на Западном фронте, Сталинградском фронте, Ленинградском фронте, 3-м Белорусском фронте. Окончил войну в Восточной Пруссии. Награжден: орденом "Красная Звезда"; медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Участвовал в операциях и битвах под командованием генерал-майора авиации Андреева Александра Петровича- с25 ноября 1942 года по 23 сентября 1944 года, а так же генерал-майора авиации Нечипоренко Степана Игнатьевича с 24 сентября 1944 года до окончания войны. Непосредственное участие принял в таких операциях и боях как: Прорыв блокады Ленинграда "Искра"-с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года; Мгинская операция- с 22 июля 1943 года по 22 августа 1943 года; Новгородско-Лужская операция- с 14 января 1944 года по 15 февраля 1944 года; Ленинградско-Новгородская операция- с 14 января 1944 по 1 марта 1944 года; Красносельско-Ропшинская операция- с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года; Выборгская операция - с 10 июня 1944 года по 20 июня 1944 года; Свирско-Петрозаводская операция - с 21 июня 1944 года по 22 июня 1944 года; Нарвская операция - с 24 июля 1944 по 30 июля 1944 года; Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года; Мемельская операция - с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года; Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года; Инстербургско-Кёнигсбергская операция - с 13 января 1945 года по 27 января 1945 года; Кёнигсбергская операция - с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года; Земландская операция - с 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Орден "Красная звезда"