Пётр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Парфёнов Пётр Николаевич.
Звание: сержант
в РККА с 1942 года
Место призыва: Кстовский РВК, Горьковская обл., Кстовский р-н
Место службы: 257 орр 199 сд 68 А
Дата подвига: 03.09.1943-09.09.1943
№ записи: 17070675
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
II. Учетная картотека
Орден Отечественной войны II степени
Всего шесть букв – ПОДВИГ…Читая, сухие строчки военных действий, представляешь себе пересказ художественного фильма, наполненного героизмом и отвагой простого восемнадцатилетнего парня. И задаёшься вопросом, а смог ли бы ты? …Трудно ответить на этот вопрос. Столько дней в засадах в тылу врага, а он, враг, по всюду. Прятаться и укрываться на земле столько дней и ночей, а если дождь иль снег, сырыми до нитки и грязными от земли, голодными. И ты понимаешь, в той ситуации, каждый жил на износ, и выживал, не задумываясь о завтрашнем дне, думая только о приближении Победы. Из исторических событий продвижения роты моего прадеда Парфёнова Петра Николаевича, в составе Северо – Западного фронта 68 Армии, он совсем ещё мальчишка, являлся командиром разведки 199 стрелковой дивизии. А было это так…зачислен в ряды Красной Армии 1 января 1942 гола. После учебной части, с 4 марта 1942 года, попал в район Старая Русса, затем ожесточённые бои за Харьков, тяжелейшие атаки по Волгоградом в сентябре 1942, где нанесли сокрушительный удар по врагу, метр за метром двигались вперёд на Запад. Шли освобождая Краснодар, и снова отступали на Харьков. Серьёзная наступательная операция на Оршанском направлении в районе Ельна, с октября по декабрь 1943 г. Эти сведения стали доступны благодаря рассекреченным военным архивам Министерства обороны СССР, с 2008 года размещена информация о бойцах служивших в период Великой отечественной войны. В одном из сайтов «Память народа» ( вы так же можете найти сведения о родственниках) мы нашли материалы: карты наступления, приказы, оперативные сводки, а самое интересное – журналы боевых действий, где зафиксированы все события каждого дня войны.
Читаем сухие строчки в наградном листе:
«Член ВЛКСМ. Призван на фронт Кстовским РВК в 1942г. Сержант. Командир отделения 257 отдельной роты разведчиков 199 стрелковой дивизии. Был ранен. В составе разведгруппы под командованием лейтенанта Иванищева с 3 сентября по 9 сентября 1943г. пробыл в тылу врага. В течении шести суток сержант Парфенов, будучи командиром мелкой разведгруппы, выявил расположение огневых точек противника, их оборонительные сооружения, артиллерию и места скопления его пехоты. Пройдя 35 километров по территории, занятой врагом его группа подошла к железной дороге, по которой проходило основное снабжение вооружением и продовольствием немецких войск, и взорвала полотно дороги в двух местах в районе станции Домромино. Возвращаясь с задания, сержант Парфенов, обнаружил свежий след, по которому устроил погоню, настиг и захватил 4 полицейских и 10 работников Глинковской комендатуры. В этом рейде разведчики встретили группу мирных жителей, партизанский отряд и 6 советских летчиков со сбитых самолетов, скрывавшихся в лесах, вывели и провели их через передний край обороны противника. Возглавляя группу в 18 человек Петр Парфенов принес командованию ценнейшие сведения о ближних коммуникациях врага, полную характеристику последующих оборонительных рубежей, схему обороны станции Кардымо, и Глинки и вскрыл огневую систему противника».
За этот подвиг Петр Николаевич Парфенов награжден орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1944 года после длительного лечения в госпитале Петра комиссовали – ранения. Контузия не дали возможность продолжить путь бойца Красной Армии.
Вернувшись в деревню Залесье, родной дом, Пётр, не отсиживался. Сразу пошёл работать в школу учителем, передавать знания и умения детям. За его плечами училище, для того времени образованный человек. Работал в Венецкой, Рожковской школах, преподавал военное дело, затем долгие годы работал в Сосновской средней школе, учил детей рисованию, черчению, труду. Сосновчане старшего поколения, ещё помнят учителя – фронтовика Петра Николаевича Парфёнова. Он никогда не рассказывал о войне, а когда начинался фильм, не мог смотреть, уходил в яблоневый сад. На вопрос как же было там, он отвечал одной фразой – «страшно…».
О этих боевых сражения написаны книги, сняты художественные фильмы. Я буду особо внимательным зрителем, видя, эпизоды фильмов связанные с этими событиями, пусть немного иначе, конкретно не о подвиге деда, но это близко, там с этими временами перелома истории страны был мой дед.
Сейчас я смотрю на своих друзей, они его ровесники, прошло более семидесяти лет, и какие разные жизни. И только сейчас начинаешь задумываться, что наше поколение живёт благодаря тем парням и девчонкам, юным и не очень, тем подвигам каждого дня войны, не важно, на передовой, или в тылу, тем героям приближавшим Победу!
В канун праздника, хотелось бы сказать слова благодарности, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение это уходит, и мы должны хранить светлую память о этих героях.
И снова праздничный парад, и я в строю с фотографией, идёт «Бессмертный полк», я горд и счастлив, что я часть поколения мира, и только слезы пробиваются, они просто от ветра весны…
Как труден путь…
Как труден путь и тяжело идти
Преодолимы тяготы, лишенья.
И с доблестью свой крест нести
Я прожил с ними жизнь, и пролетела жизнь мгновеньем.
Там пули свист, а там предательство друзей,
Весёлый смех, раздольный звук гармошки
И стук глухих шагов, и лязг стальных ключей,
И вкус, из прошлого, мороженной картошки.
Не одиноко в этом мире мне
Я часть ветвей твоих, что деревом семьи зовётся.
И крепок ствол, и корни глубоко ушли,
Цветами, выше радуги, по небу расплывётся.
Узнав историю и славный путь своей семьи
Я кланяюсь, и гордо говорю: «Спасибо!»
За небо мира, и за облака любви,
За отчий дом, за всё, что с Вами было!
Носиков Марк и мама, которая всегда поможет