Парфенов Иван Павлович
Парфенов
Сержант / водитель

История солдата

Призван в армию в мае 1938 г. Макеевским РВК г. Сталино (г. Донецк) в 154 гаубичный арт. полк шофер (май 1938г. по ноябрь 1941 г).    С ноября 1941 по апрель 1943г. служил в 793 отдельном автотранспортном батальоне (шофер).  С апреля 1943г. по октябрь 1945г. в 60-й танковой бригаде, командир отделения шоферов. Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета ССР от 25.09.1945г.   В сентябре 1941г. получил тяжелое осколочное ранение в грудную клетку. После демобилизации работал на шахте. Был женат воспитал троих детей. Очень любил внуков. О войне вспоминать не любил и очень редко что-то рассказывал. Награжден ординами, медалями и похвальными листами. Инвалид войны второй группы. Учавствовал в Финской войне, сражался на Халхинголе, оборонял Сталинград, участник боев на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Киев, победу встретил в Берлине.

Воинская специальность водитель
Место рождения Белоруссия, Витебская обл.

Боевое подразделение 154 гауб.артполк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Смоленское направление, Сталинград, Курская дуга, освобождение Киева, взятие Берлина
Госпитали сведений не имею

Вспоминать не любил

Награды

За отвагу - 2, за оборону Сталинграда, за боевые заслуги, за победу над Германией, Орден Отечественной войны 1-й степени, гвардеец

После войны

Вернулся в г. Сталино (ныне г. Донецк). Женился. В браке родилось трое дитей. Работал на шахте. После ухода на пенсию помогал воспитывать внуков.