Парфёнов Дмитрий Васильевич
Парфёнов

Надвигаются годы.
     Мы из той, из двужильной,

Это целая жизнь. Эта целая судьба. Это множество судеб.

Раны рано или поздно заживают. Взрывы от бомб давно заросли травой и лесами… Небо умылось дождём.

Моему деду, Парфёнову Дмитрию Васильевичу, в 1943 году исполнилось 18 лет. Он был статным, высоким, «косая сажень в плечах», весёлым и остроумным парнем. В уфимском военкомате приняли решение: «Парфёнов Дмитрий Васильевич, 1926 года рождения, уроженец деревни  Троицк, Благовещенского района  направляется в Балтийский военный морской флот для прохождения срочной службы». Служба продолжалась всю жизнь…

Мой дед мало рассказывал о войне. Знаю, что после окончания Великой Отечественной войны, он прошёл через Японскую войну. В 1957 году у него были последние военные сборы в Хабаровске. Почему он не любил говорить о войне? Мне всегда казалось, что он душой и сердцем ещё на «поле боя», вернее «моря». Море не стало его стихией: там гибли его друзья, там рвались снаряды, там был запах гари и крови. Сохранилось лишь одно воспоминание о письме молодого моряка Дмитрия Парфёнова. Он писал своей старшей сестре: «Дуся, сфотографируй маму и вышли мне фото. Здесь трудно воевать без лика матери».

Мой дед говорил, что война – это работа, страшная работа. Он никогда не плакал. Но я знала, когда он сидит, закрывшись в комнате,  и поёт песню про казака, про его молодую жену и коня, он плачет, молча плачет.

Мой дед был земным человеком: родил двоих детей – дочь и сына, вырастил сад, построил дом. Он всю жизнь проработал на машиностроительном заводе вальцовщиком, в пятьдесят лет получил разрешение на приобретение «копейки», которую ласково называл Ладушкой, стал автолюбителем.  У него были все заслуженные награды, но не было покоя. «Душа болит», - иногда он мне говорил. В 63 года он вышел на пенсию, а в 64 его не стало.

Мой дед назвал меня Оксаной. Я назвала сына Дмитрием. Спасибо деду…

Оксана Лазарева (Парфёнова)