Парасоток Эдуард Алекссевич
Парасоток
Эдуард
Алекссевич
красноармеец / связист

История солдата

Военная история моего отца началась в 1941 году, когда фашисты подошли к Донбассу.  Будучи подростком, во время эвакуации, под Ростовом, попал под бомбёжку. Отцу чудом  удалось выжить. Он пешком и на перекладных добрался до места эвакуации, в г. Казань. Там он работал  на заводе, выпускавшем военную продукцию. В январе 1943 года, приписав себе год, попал  на фронт.  Прошёл от Харькова  до Праги, освобождал Кировоград,  Львов, закончил войну в звании лейтенанта. Служил в подразделении, обеспечивающим связь. Играл на трубе в полковом оркестре.

После демобилизации в 1949 году поступил и закончил в 1955 году московский ВУЗ. По распределению вернулся на родной Донецк.  Работал в Институте  Экономики Промышленности  АН СССР.  Защитил кандидатскую диссертацию. Воспитал 3 дочерей и 7 внуков . Умер в 2002 году.

Воинская специальность связист
Место рождения Г.Ворошиловоград

Боевое подразделение 355 зсп МВО,33 гв. ап
Завершение боевого пути Чехословакия ,г. Прага
Принимал участие Освобождение Украины , Румынии,Чехословакии

Награды

Медаль «За освобождение Праги»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль "За отвагу".