Парахина Елизавета Николаевна
Парахина
Елизавета
Николаевна
военврач III ранга, майор медслужбы.

История солдата

Парахина Елизавета Николаевна всю войну была ведущим хирургом 1084 эвакогоспиталя. Прошла с госпиталем от Тулы до города Лослау в Германии.

Награждена двумя орденами Красной Звезды (1943 и 1945 г) и орденом Отечественной войны II степени (1944 г). Из Наградного листа: "Майор медслужбы тов.Парахина Елизавета Николаевна работает в госпитале 1084 с 23 июня 1941 г. Высококвалифицированный хирург, работает не зная устали, не взирая на большие отеки ног, сутками не отходит от операционного стола. Многие тысячи прошли через ее искусные руки. Только за последние 6 месяцев ею сделано свыше двух тысяч сложнейших операций. Многие сотни раненых обязаны ей сохранением своей жизни и трудоспособности. Парахина отдает раненым все свои силы, все свои знания и огромный опыт, она живет только жизнью раненых их нуждами и страданиями. ... Тов Парахина героически борется за жизнь и здоровье каждого раненого."

Боевой путь

Тула с 30.06.1941 по 08.10.1941. Кистендей, Саратовская область с 8.10.1941 по 11.1942. Урюпинск, Сталинградская область с 01.12.1942 по 15.12.1942. Калач, Воронежская область с 01.01.1943 по 15.01.1943. Красный Лиман, Сталинская область, УССР с 15.02.1943 по 01.03.1943. Старобельск, Ворошиловградская область, УССР с 15.03.1943 по 01.06.1943. Сватово, Ворошиловградская область, УССР с 15.08.1943. Мостовая, Ворошиловградская область, УССР с 01.09.1943 по 15.09.1943. Орелька, Харьковская область, УССР с 01.10.1943. Киев с 25.11.1943 по 01.01.1944. Лебедин, Сумская область, УССР с 01.12.1943. Мартусовка, Киевская область, УССР по 15.12.1943. Чуднов, Житомирская область, УССР с 15.01.1944 по 15.03.1944. Ст. Шепетовка, Хмельницкая область, УССР с 03.1944 по 04.1944. Чертков, Тарнопольская область, УССР на 15.04.1944. Трембовля, Тарнопольская область, УССР с 01.05.1944 по 15.07.1944. Подгайцы, Тарнопольская область, УССР по 01.08.1944. Дрогобыч, Дрогобычская область, УССР с 31.08.1944 по 15.09.1944. Тырава-Сольна, Польша на 01.10.1944. Балигруд, Польша с 15.10.1944 по 30.11.1944. Гуменне, Чехословакия с 15.12.1944 по 01.02.1945. Рабка, Польша по 15.02.1945. Кант, Германия с 01.03.1945. Бяла-Бельско, Польша с 15.03.1945 по 15.04.1945. Лослау, Германияс 01.05.1945 по 01.06.1945.

племянница Бушуева Наталия Михайловна.

По возвращении с фронта тетя Лиза жила некоторое время в нашей семье в Москве. Наша мама, ее двоюродная сестра, все смеялась, что из Германии она привезла "трофеи": статуэтку олененка с отломанным ушком и мешок извлеченных при операциях пуль и осколков снарядов. Олененок нам с сестрой очень нравился и тетя хотела подарить нам его, но мама уговорила тетю Лизу забрать с собой статуэтку. чтобы хоть что-то осталось у нее на память о победном пути через всю Европу.

Метельская Ольга Константиновна, ординатор эвакогоспиталя

Особую роль в моей военной жизни сыграла Елизавета Николаевна Парахина. Я преклоняюсь перед ее талантом. Все, чему я научилась- обязана ей. Я работала ординатором 1 хирургического отделения, которое возглавляла Елизавета Николаевна. Научилась самостоятельно оперировать, а когда был организован «филиал» отделения для раненых, у которых раны осложнялись анаэробной (газовой) инфекцией Елизавета Николаевна доверила мне возглавить это подразделение.

Орден Отечественной войны II степени