Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Павлович Парахин родился в 1903 году в семье шахтера. В восемнадцать лет стал членом партии. Окончил Коммунистический университет, учился в Экономическом институте красной профессуры. С 1932 года - в рядах Красной Армии. Был военкомом эскадрильи, инструктором и старшим инспектором политотдела авиадивизии. В начале 1942 года служил в политуправлении Крымского фронта. В мае участвовал в боях под Керчью, где шла эвакуация наших войск на Таманский полуостров. Когда фашисты прорвались к переправам, старший батальонный комиссар Парахин с оставшимися бойцами укрылся в Аджимушкайских каменоломнях. Вместе с начальником отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта полковником Павлом Максимовичем Ягуновым организовал подземный гарнизон. В тяжелых условиях сражались его воины. В катакомбах не хватало питьевой воды и пищи, гитлеровцы забрасывали выходы гранатами, опутывали колючей проволокой, травили засевших в подземелье ядовитыми газами. И все же врагу не удавалось сломить их сопротивление. По ночам бойцы подземного гарнизона совершали дерзкие вылазки, нападая на фашистские объекты, уничтожали живую силу и технику.
Как свидетельствуют документы Керченского историко-археологического музея, "Иван Павлович Парахин исполнял обязан- ности комиссара подземного гарнизона Центральных каменоломен. Старший батальонный комиссар Парахин руководил всей партийно-политической работой, чем во многом объясняется мужество и стойкость гарнизона в условиях голода, безводья, темноты, который приковал к себе 5 полков немецкой армии".
Но сражаться становилось все труднее. Люди умирали от голода, ран, болезней. В одной из вылазок был убит командир Ягунов. Его заменил подполковник Бурмин.
С оставшимися бойцами Бурмин и Парахин сделали попытку прорваться в крымские леса, к партизанам. Прорыв не удался. Большинство его участников погибли, а тяжелораненые, среди которых оказался и Парахин, попали в плен и были доставлены в Симферопольскую тюрьму.
О последних днях его жизни жена Парахина, Ирина Сергеевна, узнала спустя много лет из письма Николая Ильясова - одного из немногих оставшихся в живых защитников Аджимушкая. Вот что он писал:
"...Я видел в Симферополе Ивана Павловича каждый день с октября 1942 года по 31 января 1943 года, то есть мы вместе сидели в Симферопольской тюрьме. Я тогда спросил, что, мол, нас ожидает и что с нами будет. Иван Павлович сказал: "Не дрейфь, браток, и хорошего от них не жди, свою гордость и честь советского воина не теряй". Эти его слова я до сих пор помню...
Иван Павлович много рассказывал из истории гражданской войны, никогда не унывал, всегда подбадривал нас, говорил, чтобы мы всегда держались стойко и гордо перед врагом. 9-го декабря вечером нас перевели каждого в одиночную цементную камеру. Ивана Павловича поместили в подвальной камере внизу. Здесь уже мы встречались только утром и вечером в туалете. На допрос водили каждого отдельно, с собаками.
К середине января Иван Павлович сильно сдал: опух еще больше, был весь искусан овчарками. Последний раз я видел его утром 31 января 1943 года. В тот день нас отправили в общую тюрьму, а его и Бурмина оставили там. 26 февраля из Симферополя нас отправили этапом в лагерь во Владимир-Волынский. Прибыли 3 марта. Через две недели привезли и Бурмина. Он мне сказал, что Ивана Павловича расстреляли".