Парахин Данил Егорович
Парахин
Данил
Егорович
капитан / Интендантская служба

Кадровый офицер РККА с 1939г.

23 июня 1941г  в звании ст. лейтенанта призван в резерв офицерского состава для участия в Великой Отечественной войне. С 15 октября 1941г    зав. делопроизводства секретного сектора Штаба  42 стрелковой дивизии Приволжского Военного Округа.

07 апреля 1942 г.   отправлен  на фронт начфином  продовольственной части 472 артиллеристкого полка  42 стрелковой дивизии 49 армии. Член ВКП(б) со 2 августа 1942 г.

С 15  июля 1943 года назначен Помощником командира 974 Отдельного батальона  связи по Материально-техническому обеспечению 70 стрелкового корпуса  33 армии.

В составе 33-й и 31-й армий Западного фронта 70-й стрелковый корпус осенью 1943 года участвовал в Смоленской наступательной операции, а в январе — апреле 1944 года в составе 10-й армии Западного фронта держал оборону на реке Проня  район Чаусы Могилевская область  Белоруссия. В этих местах вдоль высокого западного берега Прони проходил немецкий глубоко эшелонированный укреплённый район вглубь до самого Днепра. Фашисты понимали: проигрыш на этом рубеже означает проигрыш войны в целом. За 9 месяцев боев на этом рубеже атаки захлебывались. Число погибших измерялось десятками тысяч. Вода в реке была красной от крови… К середине апреля войска Красной Армии на всем западном направлении перешли к обороне. Началась подготовка к летним наступательным операциям.

С мая 1944 года и до конца войны корпус воевал в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта, участвовал в Белорусской*, Восточно-Прусской**, Восточно-Померанской***, Берлинской**** наступательных операциях, в освобождении городов Могилёв*, Польских городов: Таргово (Теервиш)**,  Черск, Берент (Косьцежина), Картхауз, Данциг (Гданьск)*** Немецких городов Шведт, Ангермюнде, Темплин, Фюрстенберг, Гранзе***.

Закончил Великую Отечественную Войну в звании Капитан интендантской службы  9 мая 1945 года.

Данил Егорович мужественны, энергичный командир,  инициативный умелый  руководитель  по  материально-техническому обеспечению. В сложной боевой обстановке, исключительно в трудных условиях каждой передислакации, нередко под огнем отступающего врага, умело организовывал  бесперебойное снабжение батальона боеприпасами, фуражем для гужевого транспорта.

Самоотверженно работая, принимал  точные и правильные решения при передвижении  автотранспорта, имущества, техники  связи и всего хозяйства части за наступающей пехотой.

Большое внимание уделял рядовому и сержантскому составу,  своевременно снабжая горючим питанием, теплой одеждой, продовольствием. Не было ни одного случая, когда личный состав остался без питания.

17.03.1944   награжден Орденом Красной Звезды

За проявленную инициативу, за самоотверженную работу, за  хорошее обеспечение части  в боях при обороне  на реке Проня  в районе Чаус Могилевской области  Белоруссии.

05.05.1945 Орден Отечественной войны II степени

За проявленное доблесть и мужество  в боях за город Черск (важный узел коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в северо-западной части Польши) и Данциг (Гданьск, Польша) (важнейший порт и первоклассная военно-морская база немцев на Балтийском море).

1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945»

После Войны остался служить в Советской Армии  и в органах МВД.

Воинская специальность Интендантская служба
Место рождения Орловской обл., Русско-Бродского р-н, с. Ровнец

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 472 арт полк 42 стрелковой дивизии 49 армии, 974 Отд. батальона связи 70 стрелкового корпуса 33,31,10 армии 1 Белорусского фронта, 49 армии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути освобождение г Гранзе, Германия 30 апреля1945г
Принимал участие Смоленской наступательной операции, Оборона на реке Проня, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях

С первых дней войны призван в звании ст. лейтенанта призван в резерв офицерского состава для участия в Великой Отечественной войне. С 15 октября 1941г    зав. делопроизводства секретного сектора Штаба  42 стрелковой дивизии Приволжского Военного Округа.

С мая 1944 года и до конца войны корпус воевал в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта, участвовал в Белорусской*, Восточно-Прусской**, Восточно-Померанской***, Берлинской**** наступательных операциях, в освобождении городов Могилёв*, Польских городов: Таргово (Теервиш)**,  Черск, Берент (Косьцежина), Картхауз, Данциг(Гданьск)*** Немецких городов Шведт, Ангермюнде, Темплин,Фюрстенберг, Гранзе***.

Награды

Орден Красной Звезды , Орден Отечественной войны II степени,1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945»

После войны

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии и в органах МВД  в звании Капитана. Начальником ЦТЗБ Главспецстроя и военностроительных частей.