Парафенко Виктор Константинович
Парафенко
Виктор
Константинович
гвардии красноармеец

Я хочу рассказать о своем дяде, Парафенко Викторе Константиновиче (родной брат моей мамы).

У моей бабушки, Анны Егоровны Парафенко (девичья Шарапова) было 5-ро детей: 4 дочки и 1 сын (1924 г.р.). Когда началась война, Виктора на фронт не брали, так как ему не было 18 лет, тогда он добавил себе один год и ушел добровольцем. Куда он уходил, сказал только старшей сестре Зинаиде.

Служил он в 7 Гв. Армии 17 отряд е Гв. Мото-стрелковой разведовательной роте 15 Гв. СД (информация из ЦАМО). Погиб он в 1943 году. Узнали об этом из письма его друга Петра к сестре Зине, написанного в том же 1943 году (письмо сохранилось), где он подробно описывает, как это произошло.

13 сентября утром они возвращались с задания. Возле села Михайловское Полтавской области Витя был убит снайпером. На этом же месте его и похоронили. А было ему все 19 лет, и когда его хоронили все бойцы и командиры дали слово:  «за смерть нашего героя отомстим немцам». В роте его все любили, так как он был самым молодым.

Еще Петр написал: «скажи матери, пусть сильно не горюет, а гордится своим сыночком Виктором!».

Пишу Вам, а слезы заливают глаза. Как можно такое забыть!?

Моя бабушка потеряла на войне одного сына, а ее родной брат Шарапов Федор потерял за войну пятерых сыновей: Александра, Григория, Алексея, Ивана, Николая. Об этом даже писали в газете «Ленiнским шляхам» №9 за 19 сiчня 1985 рону. (Сватовский район Ворошиловградской обл.), так как все они были украинцы.

В настоящее время, на мемориале «Вечный огонь» в г. Сватово Луганской области, увековечены имена всех шестерых братьев.

Вечная память всем погибшим в той страшной войне….

Место рождения Ворошиловградская обл. г. Сватово