Папшев Иван Иванович
Папшев
гвардии капитан

История солдата

Родился в с. Ворона Пачелмского уезда в 1912г. Образование: 7кл. Железнодорожной неполной средней школы №25 ст. Узловая  Московской обл. в 1928г. и трехгодичный техникум физкультуры в Малаховке (Теперь Московская государственная академия физической культуры) в 30-х годах. Работал преподавателем физкультуры в школе, затем помощником машиниста на паровозе, председателем спортивного общества "Локомотив" в Узловой. 1937г.- курсант полковой школы, физрук стрелкового полка. 1939-40гг. - участник Финской кампании. 10.05.1940 г.- командир стрелкового взвода 650 стрелкового полка. С 23 июня 1941 г.в действующей Красной Армии. Западный фронт. 155 стрелковый полк НКВД - командир стрелкового взвода. 6.01.1943г.- начальник хим.службы 34 отдельного гвардейского минометного дивизиона. 3.08.1944г - командир огневого взвода,помощник командира 324 отдельного гвардейского минометного (Катюши) полка по МТО.  1-й Белорусский фронт.  Начальник хим. службы 10 отдельного гвардейского минометного полка, командир батареи гвардейских минометов. Ранения: на февраль 1945-го  2 тяжелых и 2 легких. 6 мая 1945г.- тяжелая контузия,вследствии чего стал инвалидом 1-й группы пожизненно.  3  года по госпиталям на излечении . Награды: медали "За боевые заслуги","За оборону Москвы","За освобождении Варшавы","За взятие Берлина" и др. Ордена: " Отечественной войны"  2-й степени(1945г.) и 1-й степени (1985г.) Умер в 1990г. Похоронен в с. Ключи Белинского р-на. Призывался Узловским РВК  Московской  (теперь Тульской) обл. Проживал после войны в пос.Гусятник. С 1960 года в г.Белинском.

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"