Папанова Лидия Алексеевна
Папанова
Лидия
Алексеевна
Гвардии рядовая санитарка / Инструктор санитарный

История солдата

Москвичка. Когда пошла в школу, родители отдали в хореографическую студию. В июне 1941 года было 15 лет. Первый концерт перед ранеными в подмосковном госпитале, куда направила администрация Дворца культуры им.Сталина показал весь ужас происходящего. Окончив курсы медсестер при обществе Красного Креста,  продолжала учиться в школе и выступать в госпиталях Подмосковья. В начале 1943 года предложили поступить в клуб дивизиона 2-го Прибалтийского фронта. Во время боя оказывала раненым первую помощь и по возможноси доставляла их в медсамбат или в безопасное место до прихода санитаров. За вынос раненых с поля боя была награждена медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Когда воинская часть выходила из боев, бойцам давали передохнуть, и в это время наш Ансамбль  показывал концерты. В Ансамбле было около 20 человек, были ведущие артисты из Ленинграда, вокалист, оркестр и танцевальная группа. Особой популярностью пользовался цыганский танец в моем исполнении. После концертов мы расходились по своим ротам и взводам. Победу встретила в Прибалтике, неподалеку от Кенигсберга. Вернулась в Москву, училась, выступала, потом стала вести занятия хореографии. Обучала и взрослых и детей. Ставила большие концертные программы в Таллине, Риге, Армавире, Бийске, Оше (Средняя Азия). Активно сотрудничала с обществом "Ветеран", готовила совместные концертные программы, в которых всегда звучала военная тема...

Воинская специальность Инструктор санитарный
Место рождения Москва