Пантюхин Михаил Гаврилович
Пантюхин
Гаврилович
младший сержант / специалист полевых кабельных линий

История солдата

Моего деда звали Пантюхин Михаил Гаврилович. Родился 4 июня 1914 года в деревне Заречная Селты в рабоче-крестьянской семье: отец - Пантюхин Гавриил Митрофанович, мать - Пантюхина Елена Емельяновна. Закончил 5 классов Селтинской школы. В 1933 году,  в возрасте 19 лет, женился на уроженке д. Эшметьгурт Анчуковой Анне Михайловне. До 1941 года в молодой семье родилось 2 ребенка: дочь Нина и сын Михаил. С мая 1936 года дед служил в 105 кавалерийском полку связистом. До войны дед продолжал работать связистом, но уже на почте.

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения Удмуртская АССР Селтинский район д. Заречная Селты
Годы службы 08.1943-05.1945

Дата призыва 1936
Боевое подразделение Северо-Западный фронт 306 отделение истребительного противотанкового дивизиона, 28 гвардейский краснознаменный отдельный корпус
Завершение боевого пути Берлин

В 1943 году демобилизован на фронт в звании младшего сержанта. С февраля 1943 года воевал в 306 отдельном истребительном противотанковом дивизионе – наводчиком. С декабря 1944 года по май 1945 года – в 62 отдельном корпусе командиром отделения связи. С августа 1943 года по май 1945 года воевал на северо-западном (Белорусском) фронте. Дошел до Берлина. Имел множество наград, в том числе:

-Орден Красной Звезды;

- Медаль "За боевые заслуги";

-Медаль "За отвагу";

-Медаль "За освобождение Варшавы";

-Медаль "За взятие Берлина";

-Медаль "За победу над Германией" и т.д.

Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Награды

Орден Красной Звезды;  - Медаль "За боевые заслуги";  -Медаль "За отвагу";  -Медаль "За освобождение Варшавы";  -Медаль "За взятие Берлина";  -Медаль "За победу над Германией" и т.д.

Орден Красной Звезды; - Медаль "За боевые заслуги"; -Медаль "За отвагу"; -Медаль "За освобождение Варшавы"; -Медаль "За взятие Берлина"; -Медаль "За победу над Германией" и т.д.

После войны

После войны дед продолжал работать связистом, сначала на почте, затем в Игринском леспромхозе. В семье было 8 детей, 6 из которых родились уже после войны. О войне говорить не любил. Очень много умел делать своими руками: был столяром, катал валенки, любил лошадей, охотился, был заядлым рыбаком. Умер 27 мая 1979 года  в возрасте 65 лет.