Пантин Александр Николаевич
Пантин
Старший Сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Это мой прадедушка, Пантин Александр Николаевич. Родился в 1905 году в Вологодской области. В 1939 году его призвали на финскую войну, а после этого воевал уже с немецкими захватчиками. Был трижды ранен, но после выздоровления всегда возвращался в действующую армию. В период войны воевал на Волховском, Ленинградском и первом Украинском фронтах.
Александр Николаевич имел звание старший сержант, являлся командиром стрелкового отдаления 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой Любаньской дивизии 1-го Украинского фронта. Прошёл всю войну и погиб 30 марта 1945 года в бою за деревню Графлих-Визе (Польша). Был награждён двумя медалями «За отвагу» и ордерном Отечественной войны второй степени посмертно.
Известие о гибели прадеда получили 16 мая 1945 года, а вместе с похоронкой пришло письмо от него и небольшая посылочка, где были 2 губные гармошки.
Похоронен в Польше на мемориальном кладбище в городе Кендзежин-Козле.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Деревня Горки Сямженского района Вологодской Области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Командир стрелкового отлелени 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой Любаньской дивизии 1-го украинского фронта
Завершение боевого пути Польша, деревня Графлих-Визе
Принимал участие Бой за деревню Грефлих-Визе, бой в районе деревни Гайтолово