Пантелеев Павел Григорьевич
Пантелеев

- Медаль 60 лет вооруженных сил СССР 1918-1978 гг

- Медаль 35 лет Свирская победа 1944-1979 гг

- Медаль Воздушно-Десантные войска (ВДВ) 60 лет

- Гвардейский значок

Боевой путь

Воевал в 99-й Гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. 16 ГВДБ - 303 ГСП, 1-й Арт. дивизион, 241 ГАП.

«Павлу Григорьевичу еще не было восемнадцати лет, когда его призвали в армию. Было это в конце марта 43-го года. Сразу же его зачислили в воздушно-десантные войска. Началась подготовка к выброске в тыл противника. Обучали ночному бою, рукопашной схватке. В короткое время он овладел приемами самбо, научился стрельбе из различного стрелкового оружия. Совершил много учебно-тренировочных прыжков с парашютом; сначала с аэростата, потом – самолета.

Так случилось, что их десантная дивизия из ВВС была передана в наземные войска. Летом 1944 года Павел получил крещение огнем. Это было в Лодейной поле под Ленинградом. Настоящей боевой закалкой стали рейды по лесам и болотам Карелии. Десантную часть, в которой продолжал служить ефрейтор Пантелеев, часто перебрасывали в неожиданные места. Павел был заряжающим артиллерийского расчёта 72мм орудия. Вместе с другом – Федотом Черемных – часто оказывался в такой перепалке, что потом оба удивлялись тому, что целы. Стряхнув с плеч землю, протерев от пыли и пороховой гари лица, улыбаясь, спрашивали друг друга: «Паша, жив? А ты, Федот, цел?»

В конце войны противотанковые бои, артиллерийский дуэли в Австрии, Венгрии, Чехословакии характеризовались высокой концентрацией огня, часто стрельба продолжалась час и два. Нередко приходилось мочить в воде свои шинели и накрывать ими казенную часть и ствол, чтобы таким образом охладить орудие, а затем снова вести действенный огонь по противнику.

Война шла к завершению. Фашисты, отступая, упорно сопротивлялись. Орудийный расчёт десантников бил по танкам, огневым точкам, вел беглый огонь по вражеской пехоте…"

Фрагмент из статьи газеты "За отличный подшипник" 27 декабря 1988г.

Наводчик Ф.И. Черемных и заряжающий П.Г. Пантелеев

"Встретившись бывший наводчик Ф.И. Черемных и заряжающий П.Г. Пантелеев. И естественным был вопрос Федота Ивановича: «А помнишь, Павел Григорьевич, конец войны, бои в Австрии? Тогда осколок фашистской мины вспорол тебе гимнастёрку на левой стороне груди напротив сердца. Царапнул по рёбрам.»
Как не помнить такое. Неделю ходил в санчасть на перевязки. Поздравляли, говорили, что в «рубашке» родился.
На одной из встреч в 1985 году, поздравляя своего фронтового товарища П.Г. Пантелеева с 60-летием со дня рождения, однополчане составили для него юбилейный адрес, в котором есть такие строчки: «Мы горды тем, что, участвуя в боях в составе гвардейского соединения на Карельском и 3-м Украинском фронтах, Вы отважно и умело сражались с врагом, отдавая всего себя для успешного выполнения боевых задач, тем приблизили день нашей Победы над фашизмом».
За все, что вы сделали для Родины, для своего коллектива и однополчан, примите от всех нас глубокую благодарность. Не огорчайтесь, дорогой друг, о промчавшихся годах. Это были страницы вашей биографии, время, отданное народу, любимой Отчизне. Это счастье – служить людям, быть нужным обществу. Впереди у Вас еще немало прекрасных творческих и счастливых дней. Ваша судьба – это объективность, солдатская и человеческая доля, без которой не могла обойтись наша страна».

Орден Славы III степени  18 апреля 1945г.

Орден Славы III степени 18 апреля 1945г.