Паншин Михаил Иванович
Паншин
полковник

Паншин Михаил Иванович родился 25 октября 1922 года в г. Волчанск Харьковской области.

Призван в армию был в 1940 годы из Одессы, где учился в школе. После распределения попал в г. Ленинград, где и провел всю войну, защищаю Ленинград. Дедушка был зенитчиком.

Участвовал в сражениях под Ленинградом, был блокадником Ленинграда.

Он был замечательный человек, очень добрый и смелый. Самый лучший

Принимал участие оборона Ленинграда

Дедушка был призван в армию осенью 1940 года в годе Одесса, где учился. После призыва при распределении был переброшен в Ленинград и всю войну провел в боях по защите Ленинграда. Дедушка был зенитчиком. Во время голода в Ленинграде заболел цынгой и потерял все зубы, но все равно продолжал сражаться и сбивать немецкие самолеты. Так как у дедушке был очень хороший подчерк, то с 1941 - 1945 года, кроме участия в боях по защите Ленинграда, но совмещал должность в штабе политрука. Окончил войну в звании старшины/

После войны дедушка вернулся в Одессу и закончил там институт связи. В 1952 году был опять призван в армию и переброшен в Москву, здесь он и остался жить и работать. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в академии Дзержинского преподавателем. Выпустил много замечательных людей и военных. С его учениками мы общаемся до сих пор. В академии дослужился до звания полковника

Дедушка часто рассказывал, что было очень страшно, но все в отряде старались поддерживать друг друга, в отряде было много с Кавказа у них. И во время блокады Ленинграда, они все стали как братья

Орден Отечественной Войны 2 степени