Пановский Борис Иванович
Пановский
Борис
Полковник / танкист

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке. К сожалению я мало знаю о нем. Он умер в 1975 году, когда мне было всего 11 лет. Как и многие ветераны он не любил рассказывать о войне. Дед был боевым офицером. Танкистом. Во время финской кампании, был тяжело контужен. И переведен из строевой части в Киевское танковое училище, преподавателем. Войну он встретил в Киеве, вместе с семьей. Когда было принято решение оставить Киев, майор Пановский вместе с другими офицерами и курсантами покинули практически окруженный город. Насколько я знаю, пробивались к своим с боями. Окончание Великой Отечественной Войны дед встретил в звании полковника. За финскую кампанию он получил орден Красной звезды, А орден Боевого Красного знамени, за вывод личного состава училища из практически окруженного Киева, получил уже после войны. Орденом Ленина был награжден за свою работу преподавателем. К сожалению ордена не сохранились в нашей семье. После похорон их забрали. Как нам сказали в госхран. Плохо то, что и орденских книжек тоже не сохранилось. и номеров наград я не знаю. Хочу верить, что награды дедушки, действительно находятся там, а не оказались в руках падких до денег "коллекционеров".

Воинская специальность танкист
Место рождения Саратов