Панов Владимир Иннокентьевич
Панов
Иннокентьевич
старший матрос

История солдата

Панов Владимир Иннокентьевич (22.10.1923) Начало войны 1941 год восемнадцати летний Владимир поехал из Вологды учиться в Великий Устюг, где обучали на младших командиров. Воспоминание об училище – кормили так, что курсанты не могли подняться на второй этаж без помощи перил. И вот однажды пришел клич: «Добровольцы, все под Сталинград!» . Весь курс, не окончив обучение, ушел простыми рядовыми солдатами. Привезли их под Сталинград и выгрузили их на позиции, которые находились где-то снизу .Немцы соответственно обстреливали с верхних позиций и еду не могли подвезти( тут не удалось нормально поесть) Бойцы по ночам делали вылазки по погребам. Так вот и питались солеными арбузами. В бою под Сталинградом он впервые увидел, как убивают друзей и просто сослуживцев. Ранило и его товарища. Санитары просто не справлялись с количеством раненых, и дедушка сам понес товарища с поля боя. Вынес и вернулся обратно, но пуля не пощадила и его, залетела прямиком в плечо. Это ранение называлось легким, поэтому лечили его в полевом госпитале. После госпиталя отправили его под Курскую Дугу. Бои были ожесточенные. И вот опять ранение – рука на двух сухожилиях болтается, а Владимир соскочил с кушетки, бежит по госпиталю и кричит: «Не дам отрезать! Не дам!» На встречу начальник госпиталя: «Больной, вы куда?» Поведал дедушка о том, что рука ему самому нужна, что и так там гора отпиленных рук и ног лежит. Руку не отрезали, загипсовали, предупредили о возможной гангрене, всяко разно напугали, а рука возьми да заживи. И снова Сталинград. Пришло указание - «ВЫБИТЬ ЗА 100 ЧАСОВ ВРАГА ИЗ СТАЛИНГРАДА». ….. И вот наши окружают 6-ю армию Фридриха Паулюса. Снаряд со свистом падает где-то рядом. Убило командира. Дедушку откинуло метров на шесть, и осколок остался на всю жизнь в крестце. Прямо с поля боя в тяжелом состоянии отправили в госпиталь куда-то в Сибирь. Шесть месяцев мучительного ожидания. Ожидания момента, когда можно будет лично вышибать неприятеля с нашей Матушки-Земли. После госпиталя дедушку отправили учиться на радиотелеграфиста. Новоиспеченный курсант попадает на Северный Морской флот в 5-ый отряд (запись в военном билете). На корабле он прослужил не так долго, так как радиотелеграфистов надо было направить на остров Крит в Финляндию служить на маяке. Корабли не могли пройти в узком месте залива без помощи сигнальщика… …Отправили первую пару бойцов – радиотелеграфист и сигнальщик. Не смогли попасть на место службы, были обстреляны немцами и погибли. Вторая пара солдат также не добралась на место из-за обстрела. Третьими выкинули в море моего дедушку и его друга Толика. Они еле добрались до скалы и отсиживались там, пока вражеские самолеты обстреливали все вокруг, не давая носа высунуть. И вот они благополучно выбрались на берег – 22 октября 1944 года – это был настоящий день рождения дедушки. И в подарок за отличное выполнение задания награда – Орден Красной Звезды. Целый год (до победы) служили два друга на маяке – радист и сигнальщик. После победы вышел приказ НКО, о том, кто был тяжело ранен в боях, отпускались домой, остальные дослуживали сколько положено, так как война не засчитывалась за службу. И вот в августе 1946 г. Дедушка вернулся домой. Дали ему третью группу инвалидности, а осколок так и остался вечной памятью в спине солдата.