Панов Василий Михайлович
Панов
Гвардии старшина / Командир минометного расчета

История солдата

Гвардии старшина Василий Михайлович Панов в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, мужественным и бесстрашным младшим командиром. Участвуя в боях на фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года, он не раз громил немецких захватчиков, расчищая путь стрелковым подразделениям.                                             В период наступательных боёв с 14 июля 1944 года  гвардии старшина Панов большую часть времени занимался снабжением поты боеприпасами. В любой боевой обстановке он подвозил боеприпасы непосредственно на огневые позиции, чем содействовал успешному выполнению поставленных боевых задач.                                                         В бою за местечко Мосты Вельке Львовской области, когда минометный расчёт вышел из строя, гвардии старшина Панов сам стал у миномета и метким огнём содействовал успешному отражению двух контратак противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.                      Работая одновременно парторгом роты, гвардии старшина Панов воспитывал личный состав роты в духе ненависти к врагу.

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Орловская область, Долгоруковский район, д. Нестеровка

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение 1-я минометная рота 4-го Гвардейского Стрелкового полка, 6-й Гвардейской Стрелковой Ровенской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие В боях за оборону Москвы, в боевых действиях по форсированию реки Вислы, в боях за взятие Праги.

Освобождение Ровно

Дедушка всегда плакал, когда рассказывал о войне, говоря: «дети, не приведи Господь вам это испытать...». После боев за освобождение Ровно бойцы отдыхали. Их предупредили не расходиться, но один боец взял котелок и побежал набрать воды... Но прозвучавший выстрел убил солдата. Откуда? Кто стрелял, ведь город освобождён?.. кинулись в сторону выстрела и обнаружили мальчишку, бандеровца, который с ненавистью стал говорить о советских воинах-освободителях...

Два Ордена Красной Звезды

ОрденСлавы lllстепени

Медаль за участие в героической обороне Москвы

Медаль за освобождение Праги

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне

Благодарность за освобождение от немецких захватчиков столицы Чехословакии -города Праги

После войны

21.07.1945 года Панов В.М. был направлен для работы виКгольной промышленности. С 1945 по 1949 год он работал помощником начальника участка Шахты 17-бис "Красногвардейскуголь" Болоховский район Тульской области. С1949 по 1951 год - начальником участка Шахты 14 города Щекино Тульской области.

Екатерина
Панова Екатерина Ильинична

Панова Екатерина Ильинична - жена Василия Михайловича, мать троих детей : Станислава, Тамары,Анатолия. Екатерина Ильинична - труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественнрф войны»