Панов Иван Парамонович
Панов
Парамонович
сержант / воевал в действующей армии Краснознаменного Балтийского флота в качестве прожекториста, затем пулеметчиком 272 стрелкового полка
23.02.1919 - 29.01.1985

Панов Иван Парамонович 23 февраля 1919 года рождения;

Место рождения: Саратовская область, Широко-Буеракский район, с. Широкий Буерак;

Партийность – член КПСС с июля 1941 года;

Национальность – русский;

Образование – 7 классов;

Призван на действительную военную службу Вольским ГВК Саратовской области в августе 1939 года в Краснознаменный Балтийский флот, где служил по июль 1941 года.

С июля 1941 года воевал в действующей армии  Краснознаменного Балтийского флота в качестве прожекториста, затем пулеметчиком 272 стрелкового полка,

Получил первое ранение и находился на лечении в эвакуационном госпитале с сентября 1941 года по декабрь 1941 года;

Второе ранение получил и находился на лечении в эвакуационном госпитале с февраля 1944 года по июнь 1944 года;

Демобилизован в запас 20 июня 1944 года по ранению.

Из воспоминаний: круглый год носили  гимнастерки, шинели и сапоги. Питание на фронте было лучше, чем в тылу. Население голодало, все шло для фронта, для победы.  Суточное довольствие составляло: хлеб, крупы, макароны овощи, фрукты, сахар, соль, чай, мясо, жиры, растительное масло, махорка, курительная бумага, спички.

Повышенный паек полагался летному составу. Некурящим женщинам – шоколад или конфеты.

Из-за недостатка фруктов и овощей развивался авитаминоз, выпадали зубы, потеря зрения: заваривали хвою, проращивали зерно.

У кого были родственники в тылу - присылали посылки. Панов И.П.  воспитывался в детском доме, посылки ждать было не от кого.

За годы войны за проявленные мужество и отвагу был награжден Указом Президиума Верховного Совета ССР от 11.07.1947г.Орденом Красной Звезды, который был учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орден Красной Звезды изготовлен из серебра.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;

За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;

За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;

За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Медалью «За оборону Ленинграда» - Указом Президиума Верховного Совета ССР от 15.11.1943г.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».- Указом Президиума Верховного Совета ССР от 17.05.1946г.

15 октября 1945 года женился на Хомутовой Анастасии Сергеевне, имел от брака 8 детей.

До призыва в Армию в 1938 году Панов И.П. окончил Школу бригадиров, в связи с этим работал в животноводстве совхоза «Луговской» в качестве бригадира, затем управляющего животноводческим отделением.

Умер Панов И.П. 29 января 1985 года.

Воинская специальность воевал в действующей армии Краснознаменного Балтийского флота в качестве прожекториста, затем пулеметчиком 272 стрелкового полка
Место рождения Саратовская область, Широко-Буеракский район, с. Широкий Буерак;

Боевое подразделение Краснознаменный Балтийский флот