Панов Борис Иннокентьевич
Панов
Борис
Иннокентьевич
Гвардии старший сержант / наводчик противотанкового орудия

История солдата

В 1943 году  в 17 лет добровольно ушел на фронт, прибавив себе год. Был призван Вологодским РВК Вологодского района Вологодской области.

Попал в 1 Украинский артиллерийско-истребительный танковый полк и был определен наводчиком противотанкового орудия. Он был маленьким, худеньким мальчишкой и все думали, что он скоро сбежит. Но через несколько месяцев он творил чудеса, участвовал во всех самых тяжелых и ответственных боях. 13.12.1943 года за мужество и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги» № 01-Н 163 армия артиллерийско-истребительный противотанковый полк. 30.04.1944 г. награжден Орденом Красного Знамени.

В июле 1944 года был тяжелый бой во Львовской области д. Кудовница, в этом бою он подбил 9 танков и как писал командир – погиб смертью героя. Командованием полка был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, но никаких данных об этом нет.

Из наградного листа: «… Наводчик, гвардии старший сержант Панов Борис Иннокентьевич, в боях с немецкими захватчиками на сев. Окраине Слобудка Лесна Станиславской области с 21-го по 24 апреля 1944 года проявил себя стойким и бесстрашным воином, отличным мастером своего дела.

Когда его орудие атаковали шесть танков и до роты пехоты противника он спокойно первыми пятью выстрелами сжег два танка типа «Тигр» и подбил один средний танк. Остальные танки ушли обратно. Тогда наводчик Панов перенес огонь по пехоте и уничтожил до 50 человек солдат и офицеров. Атака была отбита. Позже, при ведении огня, орудие гвардии старшего сержанта вышло из строя, и командир батареи приказал ему уехать в тыл и там ремонтировать орудие; гвардии старший сержант Панов отказался ехать в тыл и попросил, чтобы его оставили на батарее и разрешили стрелять из другого орудия наводчик которого был ранен. Став у другого орудия тов. Панов также спокойно и мастерски расстреливал немецкие танки, огневые точки и пехоту.

В течение трехдневного боя тов. Панов вел самый эффективный огонь при отражении атак танков и пехоты противника. Когда у орудия вышли все снаряды, тов. Панов огнем из автомата отражал атаку пехоты, наседавшую на его орудие.

За три дня боя гвардии старший сержант панов огнем из орудия сжег 4 танка, в том числе 2 танка типа «Тигр», подбил два средних танка, уничтожил один миномет, 3 станковых пулемета и до 100 солдат и офицеров противника. Всего на своем боевом счету тов. Панов имеет 8 сожженных и 3 подбитых танка. Гвардии старший сержант Панов заслуженно называется в полку снайпером-артиллеристом, мастером истребления немецких танков.

За стойкость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками и высокие заслуги перед Родиной в деле уничтожения их живой силы и техники, гвардии старший сержант Панов достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.»

Был посмертно зачислен в списки 1 батареи 1 огневого взвода 1 орудия наводчика орудия первой батареи наводчика Панова Б. И. Приказом № 328 Гвардейского Львовского краснознаменного ордена Кутузова ИПТАМ 4.07.1945 г. № 0131 г. Иббс, Австрия «О зачислении посмертно в списки 1 батареи 1 огневого взвода 1 орудия наводчика орудия первой батареи наводчика Панова Б. И.» подписал командир полка гвардии полковник Маевский.

Был награжден знаком Гвардии, но родные его не получили.

16.07.1944 г. дата выбытия из состава Армии.