Панов Андрей Егорович
Панов
Стрелок / Телефонист
Воинская специальность Телефонист
Место рождения селе ЗиСело Змино, Порфеновского района, Алтайского края

Боевое подразделение 288 стрелковый полк – стрелком.
Завершение боевого пути Дошел до Победы и был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Принимал участие С марта 1943г.- воевал в составе 629 отряда разведывательного батальона – телефонистом. С апреля 1944г. по май 1945г.– воевал в составе 37 гвардейского пушечного артиллерийского
Госпитали В августе 1942г. был тяжело ранен в челюсть. После госпиталя вернулся в свой стрелковый полк.

СЛАВНЫЙ ПУТЬ МОЕГО ДЕДА

Давно отгремели грозовые годы. Но разве можно забыть о тысячах героев, ценой жизни которых добыто право на мир, кто грудью стоял за независимость нашей Родины. Их имена навсегда останутся в сердцах поколений.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. В самом пекле войны побывал и мой дедушка. Своего деда Андрея я знаю лишь по рассказам бабушки, а о боевом пути из его военных документов, которые она бережно хранит.
Мой дедушка, Панов Андрей Егорович родился 1903 г. В Алтайском крае, с. Зимино Порфеновского района. Детство его было очень тяжелым, в школе он не учился, потому что с ранних лет ему пришлось работать. Как и все дети, он тянулся к знаниям и самообразованием закончил первый класс начальной школы. В довоенные годы он выучился на дерево-отделочника и работал плотником.
10.09.1926 года был призван к строевой службе и зачислен в 85 кавалерийский полк. В сентябре 1928г. был уволен в запас.
Началась Великая Отечественная война. 14.03.1942г.- мой дед Андрей был призван по мобилизации Дзержинским РВК г. Новосибирска в состав 288 стрелкового полка – стрелком.
17.04.1942г. принял военную присягу и ушел на фронт, на борьбу с немецкими захватчиками.
Дома, в Новосибирске у него осталась жена - моя бабушка Анастасия и трое маленьких детей: сын Коля, две дочери Люба и Тамара. Бабушка мне рассказывала, про воспоминание о тех тяжёлых годах, что нечего было есть и они ходили в поле с сыном собирать мёрзлую картошку. Варили суп с крапивой. Трудно ей было одной с детьми.
На войне дед очень скучал по дому и все время думал о жене и детях, сидя в
окопах писал им письма. Хоть и самому было нелегко, пытался всячески помочь
семье.
Когда у бабушке в доме протекла крыша, он обратился к командиру части, с
просьбой о помощи. Командир не отказал и Новосибирскому горсовету отправил письмо с просьбой об оказании помощи в ремонте квартиры. Крышу отремонтировали, а письмо с фронта от командира части бабушка сохранила. Для нашей семьи – это большая ценность.
25.08.1942г. в Великой Отечественной войне мой дедушка был тяжело ранен в челюсть. Пулей насквозь, ему выбило все зубы. Но, не смотря на тяжелое ранение, сразу же, после госпиталя он вернулся в свой стрелковый полк спасать Родину от врагов.
С марта 1943г. – по май 1945г. дедушка воевал в составе 37 гвардейского отряда разведочного дивизиона – старшим телефонистом. У него был ящик телефониста, в котором лежала рация, дед на войне никогда не расставался с ним и всегда был на связи с командиром. После войны он привез его домой и наша семья его хранит как ценность, как память о войне, о боевых подвигах деда.
А та же дедушка принимал участие в штурме Кёнигсберга и был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».
Мне хотелось, как можно больше узнать про подвиги своего деда и о них я узнала на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Там я нашла его наградной лист, в котором говорится, что находясь на фронте Отечественной Войны мой дедушка Панов Андрей проявил себя, как дисциплинированным и смелым бойцом, хорошо владеющим своей специальностью.
Находясь на боевом порядке севернее города Кёнигсберга он шесть раз ходил на исправление связи, из которых четыре раза под сильным артобстрелом противника, под градом осколков, дедушка устранил тринадцать порывов, тем самым обеспечил бесперебойную работу поста.
Находясь на боевом порядке восточнее города Донцига при сильном артобстреле противника, он исправил за двадцать пять минут шесть порывов, тем самым обеспечил бесперебойную связь поста.
За эти подвиги, дедушка был награжден Орденом «Красной Звезды»,
медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
07.08.1945г. был демобилизован на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945.
Вернувшись с войны, он пошел работать на железную дорогу путейщиком. На станции Барлак ему с семьей предоставили жилье, где он прожил всю оставшуюся жизнь.
После войны, родилось ещё три дочери - Катя, Галя и Нина (моя мама).
Бабушка рассказывала, что дедушка не любил вспоминать о войне, но когда вспоминал всегда плакал.
Умер дедушка в 1968. В возрасте 64 года.
Я горжусь своим дедом, спасибо ему, за то, что он сражался с врагами ради нас, чтобы мы жили в мире!
Соловьева Ирина
город Новосибирск

Медаль  «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга», Орден «Красной Звезды", Медаль «За Победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

Медаль «За взятие Кенигсберга», Орден «Красной Звезды", Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,