Панов Александр Александрович
Панов
Александр
Александрович
майор

История солдата

Панов Александр Александрович родился 18.11.1924 года в селе Ковезино Некоузского района Ярославской области в семье крестьян. Во время обучения в школе самостоятельно освоил фотодело.
С 1939 года по конец 1941 года обучался в ремесленном училище и работал токарем на заводе в г.Рыбинске. В 1942 году призван армию и попал на Западный фронт. После переведен на 2-й Белорусский фронт в состав 433 стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии в должность командира минометного расчета. Старший сержант.
Во время войны участвовал в боях под г. Сухиничи  Калужской области, городами Думиничи, Кричев, Рославль (Смоленская и Могилевская области).
В 1943 году участвовал в боях под г. Орша и на Курской дуге.
В мае 1944 года направлен для прохождения службы в военное училище.
В 1945 году направлен в Пограничные войска в г. Кенигсберг, через год переведен в республику Карелия в Калевальский погранотряд, где был командиром 8-й и 12-й погранзаставы.
В начале 60-х годов переведен на должность заместителя командира Калевальского погранотряда в п. Калевала, где прослужил до 1970 года. В 1970 году переехал в г. Рыбинск, где продолжил трудиться на заводе и в клубе юных техников в должности методиста и преподавателя фотокружка. Являлся председателем совета ветеранов КГБ г. Рыбинска.

За время службы награжден медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране государставенной границы", орденом Красной Звезды.

В семейном архиве сохранились черновые записи, сделанные Пановым А.А. для выступления перед пионерами и комсомольцами г. Рыбинска в преддверии празднования Дня Победы в начале 80-х годов:
"Июль 1943 года - начало наступления немецких войск на Курской дуге. Наш 433 стрелковый полк 64-я стрелковой девизии, на машинах автобата, в течении нескольких ночей из Брянской области, где полк находился в обороне, перебросили в район ст. Шигры, что восточнее Курска. Где-то 10-11 июля, ночью, разгрузились в лесополосе и сразу двинулись на передовую, на отведенный участок фронта. Часть, оборонявшая данный рубеж, за период с 6 по 10 июля была изрядно измотана в боях и мы заняли первые траншеи. Перед началом нашего контрнаступления, по решению командования, из состава 433 стрелкового полка была сформирована усиленная стрелковая рота для действий в тылу противника. В состав данной роты вошел минометный взвод с расчетом, которым мне довелось командовать. Перед уходом в тыл к немцам командир роты коротко объяснил боевую задачу: "Готовится наше контрнаступление. С его началом, находясь в тылу противника, мы должны дезориентировать оборону противника своими боевыми действиями, оттянув часть немецких сил на себя, что должно ослабить оборону на участке фронта и помочь основным силам прорвать оборону немцев"... В ночь на 12 июля, взяв с собой все необходимое и усиленный комплект мин, которые помогали нести бойцы пехоты, мы, соблюдая строгие меры маскировки, благополучно перешли линию фронта по лесисто-болотистой местности и где-то перед рассветом остановились километрах в 4-5 от линии фронта в тылу немецкой обороны (благополучно перейти линию фронта нам помогла якобы "разведка боем" в полутора километрах от места нашего перехода линии фронта). На рассвете перекусили, немного отдохнули и с началом артподготовки рота выдвинулась для захвата немецкого штаба и арт батареи, находящихся на опушке леса. В задачу нас, минометчиков, входило - огнем преградить возможные контратаки немцев, предпринимаемые для освобождения захваченных нашей ротой штаба и батареи. Мы окопались, наскоро подготовили позицию и были готовы для ведения огня. Для корректировки нашего огня у нас имелся наблюдатель, имевший проводную связь с нашим взводом. Мин у нас было по 50 штук калибра 82 мм. на расчет. Рота успешно захватила штаб и артбатарею и вскоре нам последовала команда на открытие огня. По каким целям мы вели огонь - мы не знали, только стволы минометов жгли нам руки... Немцы быстро засекли наши позиции и стали буквально засыпать нас минами. Два миномета с расчетами были выведены из строя. Остался один мой расчет и три бойца из других расчетов. Командир взвода погиб, я, как старший по званию, принял командование. Собрав неизрасходованные другими расчетами мины, мы продолжали вести огонь. На наше счастье корректировка огня велась точно и мы били точно в цель. Бой длился около 2-х часов, и когда поступила команда "Отбой", из 19-ти минометчиков в строю осталось всего 6 вместе со мной. Вскоре мы соединились со своим полком, который смял немецкую оборону и упорно  двигался на запад..."

Кроме того из воспоминаний деда помню, как он рассказывал о самой вкусной еде за всю свою жизнь: "Зимой 1942-43 годов на Западном фронте были ожесточенные бои. Наш минометный расчет находился на позиции и вел огонь по заданным координатам. Мы на какое то время были отрезаны от полка и не могли получить продовольствие, так как немцы вели ожесточенный огонь на подступах к нашим позициям. Зима, холод, не ели уже 2 дня, только спиртом согревались. Вдруг один из минометчиков (татарин) увидел убитую лошадь на краю поля и взмолился, чтобы его отпустили сползать и принести мяса. Я его отпустил, и он, рискуя жизнью, принес товарищам конского мяса. Мясо приготовил сам. Вкуснее в жизни ничего не ел".

За время войны и службы Панов А.А. ни разу не был ранен. Наверное "был рожден под звездой", как и все уцелевшие в этой страшной войне, ведь, из его сверстников 1924 года рождения, с кем обучался и работал, с войны вернулось всего трое из 100 ушедших.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ, ТЕМ КТО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ И НАШУ СВОБОДУ !!!

Регион Ярославская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Ярославль

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: