Панкратов Иван Тимофеевич
Панкратов
Тимофеевич
Рядовой солдат

История солдата

Иван Тимофеевич в 1936 году был призван в армию, служил в Монголии, был танкистом. Из армии демобилизован не был, а попал сразу на войну – Великую Отечественную войну. В конце июля 1941 года в боях где-то под Смоленском их часть была разбита и он, раненым в руку, попал в плен и до конца войны содержался в различных концентрационных лагерях в Германии и Польше. Использовался на различных работах на заводах, шахтах, в сельском хозяйстве и железной дороге. Выжил благодаря молодости – на момент начала войны ему было 23 года. Освобожден в американской зоне оккупации в 1945 году. После освобождения он работал в Черниговской области Украины на лесоповале за то, что был в плену. Там же, в Черниговской области, Холмогорского района, селе Козиловка, он познакомился со своей будущей женой – Ильченко Марией Климовной, уроженкой Полтавской области Гадяцкого района села Розбишевка, украинкой по национальности, которая была завербована на работу в эту же местность. В 1948 году Иван Тимофеевич был отпущен домой, и он с семьей поехал в Подгорное и поселился там. Панкратов Иван Тимофеевич, скончался в 1978 году.

Плен Смоленск (с 1941 по 1945)