Панкратов Ипполит Васильевич
Панкратов
Ипполит

История солдата

Мой брат, Панкратов Ипполит Васильевич, родился 20 января 1923 года в с.Нурызово, Балезинского района, Республика Удмуртия. С 1939 года жил в г.Бийске. В 1940 году с отличием окончил 10 классов Бийской средней школы №7.Успешно поступил в институт (названия не помню) в г. Одесса в 1941 году, но из-за начавшейся войны вернулся в Бийск. Недолгое время работал учителем математики в Мало-Енисейской НСШ Зонального района. Был призван в армию в 1942 году и зачислен курсантом в училище. адреса которого часто менялись: Иркутск, Нижне-Удинск, станция Дивизионная (в 7км от Улан-Удэ) и др.

22 сентября 1942 года выехал на фронт из г.Вологды. Последнее письмо было от 10 января 1943 года (часть 405). О фронте писал очень скупо: "Свист пуль, взрывы мин, снарядов словами не передашь. Это что-то сверхчеловеческое." "Пишу из окопа. Начал свой 21 год. Пока жив. Хорошо, что ленинградцам стало легче."

А 6 сентября 1943 года в ответ на письмо родителей пришло письмо от командира батареи Ильина Александра Ивановича (его адрес: полевая почта 72439р). Он сообщил, что мой брат служил у него в батарее радистом, отлично знал свою специальность. В бою за освобождение г.Ленина Ипполит был тяжело ранен и скончался в медсанбате. Похоронен Панкратов Ипполит Васильевич в с.Вороново под Ленинградом. Ему было 20 лет.

P.S. Письма брата Ипполита и подробное письмо Ильина А.И. я бережно храню.

Сестра Безушко (Панкратова) Глафира Васильевна.