
Илья
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Панкратов Илья Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, воевал сначала и до конца войны 9 мая 1945 гг. Награжден двумя орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 1 степени", десятью медалями, в том числе, боевыми наградами: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Болгарии", "За город Будапешт".
Звание майора отец получил из рук генерала Жукова на манёврах войск в г. Первомайском, в 1948-1949 г.
После войны работал военруком в средней школе №1 г. Балта, Одесской обл. Отец преподавал в школе военное дело, он не очень любил делиться воспоминаниями о войне, и уже после смерти отца я обнаружил его записи воспоминания, которые он сделал когда-то ранее, в виде черновика для выступления перед учениками в школе.
Из его воспоминаний. Вот как он описывает события.
В начале декабря 1941 года, будучи тогда лейтенантом, командиром роты связи, наша дивизия, в числе других частей и соединений Закавказского Военного Округа, была сосредоточена у Керченского пролива, в районе станиц Крымская Запорожская.
Незадолго до этого, немецко-фашистским войскам удалось захватить Крымскую область и создать угрозу нашему Закавказью, Краснодарскому краю. Необходимо было выбить немцев из Крыма. В конце декабря 1941 г. наши войска готовились форсировать Керченский пролив и начали подготовку к высадке десанта по освобождению керченского полуострова.
В ночь на 31 декабря 1941 г. меня вызвал в штаб командир полка и дал боевое задание: возглавить группу в составе 2-х радистов с радиостанцией, с артиллерийским разведчиком наблюдателем и подготовиться к переброске через пролив в тыл к немцам. Ширина пролива в самой узкой точке была 4 км.
Нам была поставлена задача - устроиться в прибрежных скалах, вести наблюдение, засекать огневые точки немецкой артиллерии, минометов, командных пунктов немцев и передавать кодовыми сигналами по радио места их расположения для подавления огнем наших войск.
Командир дал несколько дней для подготовки и сказал, что переброской нас через пролив займется дивизионная рота разведки, которая на том берегу уже побывала и проведет нашу группу по льду. Дело в том, что пролив в самой узкой точке замерз, но лед был тонкий и перейти по нему благополучно было рискованно и опасно. Но разведчики проведут, они ходили.
Мы перешли через пролив 30 декабря, в ночь под Новый год и благополучно пробрались в тыл к немцам, замаскировались в прибрежных скалах, и в течении последующих суток наша группа корректировала огонь нашей артиллерии по уничтожению огневых точек немцев.
Во время арт. подготовки и успешных ударов нашей авиации немцы, видимо поняли, что их дислокацию засекли и огонь нашей артиллерии кто-то направляет. Работу нашей радиостанции немцы запеленговали и вскоре они стали прочесывать скалы большой группой автоматчиков. Нас обнаружили и мы были вынуждены принять неравный бой. Скалы, где мы замаскировались, хорошо прикрывали нас и это помогало нам удерживать занятую позицию, и поэтому, быстро нас не так просто можно было уничтожить.
Однако, обстановка становилась все более критической. Один разведчик был убит. Патроны и гранаты на исходе, вышла из строя радиостанция. Мы решили подороже отдать свою жизнь. Вели огонь гранатами и последними патронами. Но тут случилось неожиданное, к нам пробрались двое гражданских с оружием. Это были партизаны, вышедшие из замаскированного в скалах входа в катакомбы. Один из них стрелял, прикрывая нас, а другой провел ко входу в катакомбы, где располагалась база партизанов.
В этот период, наши войска форсировали пролив, штурмом взяли и освободили г. Керчь и керченский полуостров, включительно по г. Симферополь. С уцелевшим радистом и арт. разведчиком-наблюдателем мы вернулись в свою часть, которая была расположена под ж-д станцией Владиславовка, а там нас уже считали погибшими.
Далее, мы включились в бои, которые шли на подступах к г. Симферополь. В этих боях я был ранен и попал в госпиталь. После излечения принимал участие в форсировании Днепра, в боях за г. Кривой Рог и других городов в составе 394 сп (ПРИМ. вероятно, сп - саперный полк, или-же полк связи?) в качестве начальника связи полка. Потом уже освобождал Румынию, Болгарию, окончание войны мы салютовали в Венгрии.
Боевой путь
После войны
После демобилизации, мой отец, Панкратов Илья Яковлевич, продолжил работу по патриотическому воспитанию молодежи, в должности военрука, преподавая в средней школе начальную военную подготовку (НВП). Обращаясь к своим ученикам, он говорил: Мы, люди старшего поколения, ветераны войны и труда, передаем эстафету Вам, нашей смене и ставим задачу:
- учиться только на отлично,
- готовить себя к труду, благородному труду учителя, воспитателя молодых душ,
- быть готовым, получив военную специальность, к защите Родины.
У отца было хобби, обладая превосходным чувством юмора, он с энтузиазмом играл на сцене в драматическом театре, непревзойденный оратор юмора по произведениям Зощенко, он под оглушительные аплодисменты зрительного зала, на память читал часами, на вечерах отдыха среди учительского коллектива в своей школе.
А еще заядлый охотник и рыбак, передал и мне эти качества, истинного любителя природы.