Панкрашкин Серафим Михайлович
Панкрашкин
Серафим
подполковник / Закончил курсы лейтенантов

История солдата

В 1942 г ушел на фронт добровольцем, закончил курсы лейтенантов, был в развет роте, где получил медаль " за боевые заслуги" № 2365087, награжден медалью " За взятие Кенигсберга", орденом " Отечественной войны" 2 степени, имеет Гвардейский значок. В апреле 1945 года был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. Всю жизнь служил в органах МВД и дослужился до звания - подполковник. Имеет медаль "Ветеран Труда".

Он был очень добрым и справедливым человеком. Со слов моей мамы: Однажды ,когда она училась в 5 классе, многие ее одноклассники над ней подшучивали и считали в классе ее "Гадким Утенком". И вот наступило родительское собрание и ее мама не смогла придти на него. Она попросила дедушку сходить вместо нее. Он надел свой мундир со всеми орденами и планшеткой и отправился в школу.  Когда назвали ее фамилию и спросили где родители, мой дед встал с места и что-то им сказал,о чем он  никогда не рассказывал. Но после его слов, в школе ее стали уважать . Мы им очень гордимся. К сожалению он не любил рассказывать о великой отечественной войне.  Только одно. Лишь бы небыло войны!!! и запах пороха в носу стоял до последних его дней.

Воинская специальность Закончил курсы лейтенантов
Место рождения Уфа

Боевое подразделение развет рота
Принимал участие взятие Генигсберга

Анна
Ляшенко Анна Алексеевна

Родилась 27.12.1919 - 30.05.1991 г. Участвовала в Великой Отечественной Воне в передвижном госпитале № 1867 с 08.01.1941 года по 2.06.1944 была медсестрой, ухаживала за ранеными, делала им перевязки и уколы. Рассказывала, как уговаривала и успокаивала раненого и обожженного летчика, который от боли хотел покончить жизнь самоубийством. имеет награды "Орден Отечества" и медаль "Ветеран труда".